Поделиться

    Ученые: Вода вновь должна стать полезным ископаемым

    Сегодня снабжение городов водой из подземных источников становится все более актуальным, и именно они должны заменить речные водозаборы. Об этом в рамках круглого стола в выездной редакции "РГ" на 18-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" заявил первый вице-президент Российского геологического общества (РОСГЕО) Евгений Фаррахов.

    - Мы живем в таком мире, когда терроризм становится серьезной угрозой, - говорит ученый. - А открытые источники водоснабжения более уязвимы для атаки, их очень трудно защитить. Поэтому на повестке дня стоят защищенные водозаборы, то есть подземные воды. Вокруг крупных городов разведаны большие месторождения подземных вод, но их разработка упирается в основном в деньги. Водоводы, скважины, насосы - все это стоит дорого.

    Как рассказал член президиума Нижегородского отделения Российской академии естественных наук Алексей Коломиец, разговоры о том, чтобы обеспечить столицу Приволжья подземной водой, ведутся около 40 лет, а первый водовод диаметром 1200 миллиметров в свое время был доведен даже до Богородска. Причем трубы изнутри были обработаны специальным цементом, чтобы избежать коррозии, но не хватило одного года, чтобы довести проект до конца.

    В последнее время удалось защитить новые запасы воды в объеме 150 тысяч кубометров в сутки, причем месторождения находятся рядом с городом, от 10 до 30 километров. Но эта вода, в отличие от первой, с большим содержанием железа. Это, по словам ученого, и было причиной отсутствия к ней интереса.

    - Я выступал с этим предложением в правительстве региона и в заксобрании. - говорит он. - Все понимают, что закрытый источник водоснабжения для Нижнего Новгорода надо делать. Но приводят странные аргументы. Первый, что в воде много железа. На что я отвечаю, что благодаря современным технологиям это не проблема - воду можно очистить до необходимых параметров. Второй - что чистая вода пойдет по старым сетям, а они грязные. Но это просто смешно. Для начала можно привезти воду на улицу, чтобы желающие могли забирать ее в разлив.

    Но проблема не только в том, чтобы найти месторождение подземных вод. Необходимы технологии, чтобы доставить их на поверхность. Как рассказал председатель правления МосГео Николай Сердюк, есть много интересных технологий, которые до сих пор не использовались, лежали "в копилке". В частности, речь идет о технологии бурения скважин с обратной промывкой.

    - Применяя обычные буровые технологии с прямой промывкой, при вскрытии водоносных горизонтов приходится добавлять глинистые растворы, - говорит он. - Они не только загрязняют воду, но еще и забивают трещины, по которым вода поступает через фильтры в скважины. От чего страдает и качество воды и уменьшается ее количество. Сейчас на форуме "Великие реки" представлена новая многофункциональная установка, которая позволяет реализовать бурение с обратной промывкой.

    По словам Алексея Коломийца, в Поволжье разведано немало подземных месторождений. И такую воду пьют, в частности, жители Йошкар-Олы и Саранска, а также целый ряд райцентров. Найдены резервные источники водоснабжения в Астрахани и Саратове, в Чебоксарах и Казани. Теперь их надо осваивать. В Кировской области месторождение подземных вод "лежало" больше 30 лет, прежде чем за него решили взяться.

    Что тоже не так просто. Ученый секретарь РОСГЕО Иосиф Вольфсон привел в пример Нью-Йорк, где в воде повышенное содержание свинца, который активно использовался в свое время при изготовлении труб. Эту проблему не могут решить до сих пор. То есть, можно испортить и изначально хорошую воду.

    По мнению Евгения Фаррахова, главная проблема в том, что сегодня чистая вода выпала из федеральных программ как полезное ископаемое. На гидрогеологию обращают внимание не так, как хотелось бы. Его поддерживает Алексей Коломиец. По его словам, детальная разведка месторождений подземных вод прекращена, и это большая ошибка. Что же касается конкретно Нижнего Новгорода, где месторождение уже известно, то если руководство города все-таки примет решение о строительстве водовода, чтобы привести чистую воду в муниципалитет, на это понадобится максимум два года.

    Поделиться