По законодательству бюджетные организации могут делать закупки до 100 тысяч рублей, минуя аукционы. Как раз на такие сделки и рассчитан новый формат. Позже такие же "электронные рынки" появились в Краснодарском крае, Владимирской области, всего - в 17 российских регионах. Уже к 2018 году электронной системой поиска контрагентов планируется объединить все субъекты РФ. Одна из основных задач, которая ставилась при создании ресурса, - наладить при госзакупках прямые связи между производителями и потребителями, избавившись от посредников, которые накручивают цены на сельхозпродукцию.
По словам директора Единой электронной торговой площадки "Росэлторг" Антона Емельянова, в отличие от других электронных торгов, в этом проекте никаких платежей за пользование ресурсом не предусмотрено.
- Производителям достаточно зарегистрироваться и пройти бесплатную процедуру аккредитации, после чего можно выставлять неограниченное количество предложений и совершать сделки. Это социально-ориентированный проект, направленный на развитие и поддержку отечественных аграриев, - сообщил Емельянов.
На электронной площадке ведется мониторинг средних цен на основе сведений Росстата, при этом предполагается, что цены самой площадки должны быть несколько ниже.
- Действительно, для нас торговля мясом через электронную площадку оказалась очень выгодна, - рассказала главный экономист одного из крупных хозяйств Калининского района Саратовской области Евгения Ященко.
По ее словам, если перекупщики готовы приобретать у хозяйства говядину по 180 рублей килограмм, то на площадке мясо удается продавать по 240 рублей. Бюджетным учреждениям закупать мясо по такой цене выгодно, поскольку на рынках его стоимость дороже: от 300 рублей и выше. В итоге у этого хозяйства сейчас значительно расширился круг покупателей за счет бюджетных организаций нескольких соседних районов: школ, детских садиков, больниц.
В то же время, саратовские предприниматели оценивают выгодность электронного поиска поставщиков по-разному. Например, на рынке овощей складывается иная ситуация. Как рассказал один из руководителей Центра коллективного пользования "Покровские овощи" Евгений Чудасов, проблема заключается в том, что многие бюджетные организации не имеют своих помещений для хранения овощей и закупают их малыми партиями, своего транспорта у них также нет. В такой ситуации главным оказывается вопрос доставки.
- Когда покупатель от нас находится недалеко, вопрос решаемый, но везти несколько десятков килограммов овощей за сотни километров невыгодно, начинаем искать попутный транспорт, по сути, в рамках этого проекта занимаемся благотворительностью, в ряде случаев приходиться отказываться от таких покупателей, - рассказывает предприниматель.
Как считает Евгений Чудасов, в таких случаях бюджетным учреждениям выгодней делать закупки, как раньше, на местных рынках.
Кроме того, предприниматели жалуются на не всегда корректную работу электронной базы данных: покупатели делают заявки, а продавец их не видит. Остается надеяться, что все это в дальнейшем доработают.
В областном министерстве экономического развития и инвестиционной политики признают, что столкнулись с некоторыми сложностями, "как и в любом новом начинании". Как рассказывают чиновники, на первых порах некоторых аграриев приходилось уговаривать зарегистрироваться и провести пробную продажу.
По словам заместителя министра Натальи Калашниковой, за прошедший год было выявлено несколько фактов, когда на площадке регистрировались перекупщики. Чтобы этого избежать, производители должны заполнять декларацию. Если в размещенных данных выявляется несоответствие, организаторы торгов могут такого предпринимателя заблокировать.
По данным администраторов торгов, наиболее востребованные продукты - это говядина, хлебобулочные изделия и молочная продукция, а из овощей - картофель, морковь, лук. Меньшим спросом пользуются баранина, консервы, перец, чеснок.
Невостребованными остаются не более 5 процентов предложений, размещенных на площадке.
По подсчетам министерства, госзакупки продовольствия для нужд областных и муниципальных организаций оцениваются в регионе примерно в 2 миллиарда рублей ежегодно. При этом продовольствие на 350-400 миллионов рублей закупается без проведения аукционов. По оценке "Росэлторга", уже в 2016 году на саратовской электронной площадке объем сделок может составить 225-230 миллионов рублей.
Она может использоваться для поиска поставщиков и коммерческими организациями, однако, пока на 90 процентов ее клиенты - бюджетники.
Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области:
- Возможность закупки продовольствия учреждениями социальной сферы непосредственно у производителей исключает из этой процедуры посредников, что делает взаимоотношения контрагентов более выгодными. Сельхозпроизводители получают постоянный рынок сбыта, а бюджетные учреждения - продукцию высокого качества.