Новости

17.05.2016 11:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Фестиваль "Петроджаз" объединит страны Балтии в джазовое кольцо

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

В Петербурге с 1 по 3 июля пройдет XII международный музыкальный фестиваль "Петроджаз". При этом уже 21 мая любители джаза смогут открыть для себя новые имена в финальном туре Второго ежегодного конкурса музыкальных коллективов и сольных исполнителей "Голос Петроджаза-2016".

Финал-концерт пройдет в Aurora Concert Hall и представит творчество двадцати участников, прошедших предварительные туры по всей России. Среди них - лучшие джазовые вокалисты и ансамбли, как инструментальные, так и смешанные.

Оценивать творчество молодых талантов будет жюри под председательством Владимира Фейертага - культовой фигуры в советской и российской музыкальной истории. Достаточно сказать, что Фейертаг - составитель первой отечественной джазовой энциклопедии. Кроме того, в жюри входят президент фестиваля "Петроджаз" Иннокентий Волкоморов, ведущий саксофонист Санкт-Петербурга Кирилл Бубякин, певица и композитор Александра Алмазова, музыкальный продюсер Андрей Тропилло.

Примечательно, что помимо публичных обсуждений конкурсантов и комментариев судей, публика сможет услышать также выступления звездных членов жюри и оценить саксофон Кирилла Бубякина, вокал королевы питерского блюза Ольги Пономаревой, шоу Александры Алмазовой и группы Non Cadenza Trio.

Победители конкурса станут участниками PETROJAZZ@TALLINN, который состоится в Эстонии с 1 по 5 июня в рамках дней Старого Города в самом сердце средневековой столицы - на Ратушной площади. Это знаковое выступление и станет призом для лауреатов конкурса "Голос Петроджаза-2016".

- Это новая страница в двенадцатилетней истории "Петроджаза", - отмечает президент фестиваля Иннокентий Волкоморов. - Впервые в его истории концерты фестиваля пересекли границы России. После Эстонии состоятся наши концерты на знаменитом джазовом фестивале в Литве, где участники "Петроджаза" также блеснут своими многогранными талантами. В будущем мы планируем выступления в Латвии и в Калининграде. Таким образом "Петроджаз" создаст своеобразное Балтийское музыкальное джазовое кольцо.

Еще одна из новаций "Петроджаза-2016" - необычные гости. Зрители увидят выступление Сары Райх, одной из лучших танцовщиц степа в мире, которая выступит в сопровождении петербургских коллективов.

А инструментом "Петроджаза-2016" станет "джазовая арфа". Для продвижения этой идеи в нашей стране организаторы пригласили из Италии профессора Пармской консерватории Эмануэлу Дельи Эспости , которая не только опровергнет своим выступлением сложившиеся стереотипы , бросив вызов общему восприятию арфы как исключительно академического инструмента, но и даст мастер-классы.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники