Новости

17.05.2016 15:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вопросы для полного понимания

В Петербурге 25-летие Конституционного суда РФ отметили профессиональной дискуссией
В Петербурге открылась международная конференция, посвященная 25-летию Конституционного суда РФ. Обсудить тему "Современная конституционная юстиция: Вызовы и перспективы" в Северной столице собрались более 100 специалистов из 30 стран мира.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Приветствуя участников, министр юстиции РФ Александр Коновалов, в частности, отметил, что за четверть века КС России "полностью состоялся как незаменимый институт государственной и правовой системы страны, его решения дополняют и корректируют действующее законодательство, но все решения принимаются взвешенно, вдумчиво и в целом эффективно".

На правах хозяина мероприятия первый доклад сделал председатель КС РФ Валерий Зорькин, посвятив его конституционной юстиции на переходном этапе исторического развития России. По его мнению, наша страна "еще не взяла правовой барьер", который должен переломить тысячелетнюю традицию "жить по правде, а не по закону".

- Такое противопоставление в свое время очень дорого еще стоило России, но и сейчас еще есть его приверженцы, - подчеркнул Зорькин. - Поэтому особенно важно утвердить правосознание как в высших слоях, так и в широких народных массах, чтобы окончательно восторжествовал правовой мир и верховенство права.

В этой ситуации особое значение приобретает разрешение политических вопросов, которые ставит перед КС современное общество и исторический момент. Из более чем 50 тысяч обращений последних лет только полторы тысячи жалоб были поданы в защиту политических прав, однако каждый раз эти вопросы имеют особое значение. Так, в начале 1990-х годов КС пришлось принять решение о легитимности только политических партий общероссийского статуса, поскольку на фоне роста сепаратистских настроений закрепление региональных политических сил могло привести к расколу страны. Затем в 1993 году суд разрешил президенту РФ издать временный указ о начале экономической реформы, поскольку парламент, оппозиционный главе государства, блокировал принятие соответствующего закона. К последним политическим вопросам можно отнести проверку конституционности закона о капитальном ремонте и введении системы взимания платы с грузовиков "Платон", хотя подоплека у них другая.

- Подобные дела носят конъюнктурный характер, - открыто заявил журналистам заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин. - В выборный год оппозиция снова оживилась, потому что надо набирать политические очки.

Еще одно резонансное дело, рассмотренное высшей юридической инстанцией РФ в последнее время, связано с новыми поправками в Федеральный закон о Конституционном суде, согласно которым он может выносить постановления о неисполнении решения международных судебных инстанций. В основе разбирательства - решение Европейского суда по правам человека по делу "Анчугов и Гладков против России", когда двое приговоренных к смертной казни (впоследствии замененной на 15-летний срок лишения свободы) решили бороться за предоставление избирательных прав заключенным. А поскольку запрет избирать и быть избранным прописан непосредственно в статье Конституции РФ, ЕСПЧ рекомендовал России изменить сам Основой закон.

- Мы не стали упрекать Страсбург, что Анчугов и Гладков не получили бы избирательных прав ни в одной стране мира как осужденные за тяжкие преступления, - отметил Зорькин. - Но в Конституцию РФ нельзя внести поправки, можно только принять новую Конституцию. И не факт, что на референдуме граждане проголосовали бы за вариант, рекомендованный ЕСПЧ. Еще бы и смертную казнь вернули.

Решение было найдено путем толкования Конституции РФ, основанном в том числе на разнице понятий "лишение свободы", под которым в Росси понимают только особый вид уголовного наказания и к которому не относится, как в Европе, любое ограничение свободы. Тем не менее, федеральному законодателю также были даны рекомендации конкретизировать положения закона, в том числе выделив в отдельный вид уголовного наказания, скажем, отбывание срока в колонии-поселении, которое в этом случае не будет сопровождаться лишением избирательного права.

Еще до вынесения этого постановления Европейская (Венецианская) комиссия за демократию через право Совета Европы осудила новые поправки в закон о КС, однако в ходе конференции председатель ВК Джанни Букиккио еще раз подчеркнул, что оглашенная позиция - предварительная, а окончательная будет обнародована в июне 2017 года.

- Не могу сказать, каким будет решение, но еще раз подчеркну, что для его выработки были очень продуктивны и полезны дискуссии в Москве и Санкт-Петербурге, которые состоялись в конце апреля, - добавил Букиккио.

Тем временем

Председатель Конституционного суда Республики Корея Хан-Чул Пак в ходе конференции еще раз вернулся к проблеме создания Азиатского суда (или комиссии) по правам человека - подобные структуры существуют уже на всех континентах, кроме Антарктики и Азии. Эксперты отмечают, что процесс не будет легким, поскольку предстоит организовать взаимодействие государств с разным политическим устройством - от Северной Кореи и КНДР до Камбоджи и Японии. Возможно, полагает Букиккио, начать можно с коалиции небольшой группы государств, в которую смогут позднее войти другие страны.

- Хорошо, если Россия, которая уже работает с ЕСПЧ, примет участие и в работе Азиатского суда по правам человека, - отметил он. - В конце концов, у российского орла две головы.