Новости

17.05.2016 12:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Петербурге истратят миллиард рублей на капремонт фасадов

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

В 2016 году власти Северной столицы истратят 991,9 миллиона рублей на капитальный ремонт фасадов 130 домов, сообщает пресс-служба городского Фонда капремонта. Правда, по состоянию на 17 мая работы ведутся только на 39 объектах.

Петербургские фасады начали системно восстанавливать с 2014 года в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанной на 25 лет. При этом в нее не включены здания, признанные аварийными. Прочие же дома выстраивают в своеобразную очередь на ремонт в зависимости от продолжительности эксплуатации, физического износа и степени опасности для людей.

Каждый год на фасадные работы Петербург тратит более полумиллиарда рублей: в 2014-м - 792,9 миллиона, в 2015-м - 575,2 миллиона.

Не секрет, что многие петербургские дома представляют реальную угрозу для прохожих. Всего неделю назад на улице Ярослава Гашека кусок балкона рухнул на женщину с ребенком. После этого Смольный поручил администрациям районов обеспечить незамедлительную проверку технического состояния фасадов.

Сейчас чиновники анализируют, как управляющие компании реагировали на жалобы и обращения, которые к ним поступали с февраля по апрель.