Новости

17.05.2016 12:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Камышинский аниматор экранизировал повесть о Маресьеве

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)

К столетнему юбилею легендарного летчика Алексея Маресьева камышинский мультипликатор Вячеслав Горбунов экранизировал "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Многостраничная книга уместилась в четырехминутный видеоролик.

- Разумеется, я не мог пройти мимо этой даты, ведь Алексей Петрович наш земляк. Я ни разу его не видел лично, но был волонтером на открытии памятника ему десять лет назад, - прокомментировал "РГ" автор короткометражки. - Я пересмотрел фильм, перечитал книгу, ознакомился с реальными фактами. Но вообще мне было легче, чем студии Marvel. Мне не нужно было придумывать героя, у меня он настоящий!

Работа над фильмом, длящимся 3 минуты 42 секунды, заняла четыре месяца. Чтобы успеть к юбилею, аниматор даже вынужден был отказаться от ряда важных сцен. Например, от танца на протезах в госпитале - так Маресьев убедил врачебную комиссию, что годен к военной службе.

Кстати, волгоградские документалисты также посвятили Настоящему Человеку свой труд. На днях они представили публике фильм "Алексей Маресьев: "Я - не легенда. Я - просто человек!". Фильм покажут на юбилейных торжествах в Камышине - малой родине героя. Хотя новейшие исследования показали, что Алексей Петрович появился на свет 16 мая, основные празднования пройдут 20 мая - в дату, традиционно считавшуюся его днем рождения.

Справка "РГ"

Алексей Маресьев (1916 - 2001) за годы Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов. Лично сбил 11 вражеских самолетов, из них семь - уже вернувшись в авиацию после ампутации обеих ног. Участник битвы на Курской дуге. Почетный гражданин Камышина, Комсомольска-на-Амуре, Батайска, Орла и Стара-Загоры (Болгария). В честь героя названа малая планета 2173 Maresjev.

Культура Кино и ТВ Анимация Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область РГ-Видео