Новости

17.05.2016 15:21
Рубрика: Общество

Отказаться от направления маткапитала на формирование пенсии стало проще

С сегодняшнего дня в России упростилась процедура отказа от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии. О соответствующем приказе министерства труда рассказывает "Российская газета".

Материнский капитал - это форма государственной поддержки российских семей, которая существует в нашей стране с января 2007 года.

Деньги, в этом году это 453 026 рублей,  начисляются при рождении или усыновлении второго, третьего или последующих детей при условии, что ранее право на получение этих средств не оформлялось.

Материнский капитал можно потратить на следующие цели:

1) Улучшение жилищных условий

2) Образование детей

3) Пенсионные накопления матери

Закон позволяет направить на формирование пенсии как всю сумму материнского капитала, так и ее часть. При этом до выхода на пенсию женщина имеет право изменить свое решение и перенаправить субсидию вместе с начисленным доходом от инвестирования на иные цели. Приказ министерства труда, вступивший в силу сегодня, упрощает процедуру оформления отказа.

Кроме того, документ четко регламентирует сроки и порядок рассмотрения заявления об отказе от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

В отзыве средств материнского капитала женщине может быть отказано:

В случае отсутствия факта направления средств материнского капитала на формирование пенсии;

Если ранее женщина уже обращалась в пенсионный фонд с подобным заявлением, и оно было удовлетворено;

Если в заявлении указана сумма, превышающая размер денег, которые хранятся на индивидуальном лицевом счете или на пенсионном счете накопительной пенсии;

Если пенсия уже назначена и начались выплаты

Ответ о положительном решении или об отказе  сотрудники пенсионного фонда должны прислать заявителю в письменном виде - почтовым отправлением с уведомлением.