Новости

17.05.2016 00:48
Рубрика: Экономика

Народный избранник

Корвалол остается одним из самых популярных препаратов
В январе 2008 года в стране чуть не начались массовые волнения. Причиной стало появление в аптеках некоторых городов извещений о том, что препараты корвалол и валокордин вскоре станут отпускать только по рецептам. Недельные запасы аптек смели за считаные часы, в них появились огромные очереди...
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Люди успокоились только после того, как их заверили, что эти лекарства останутся доступными без рецептов. С инициативой внести эти капли в список сильнодействующих лекарств выступила тогда Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, поскольку в состав капель действительно входит средство, везде в мире признанное наркотиком. Называется оно фенобарбитал, или люминал.

Производить его в Германии начали в 1912 году. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным успокоительным средством в Европе, а возможно, и в мире. У препарата было множество противопоказаний, он мог накапливаться в организме, а самоубийцы полюбили люминал как надежный способ подвести итог неудавшейся жизни.

Возможно, поэтому в 1934 году в Германии был создан валокордин - композиция из фенобарбитала, масла шишек хмеля и мяты и соединения брома с валериановой кислотой. После войны, в 50-е годы, производство валокордина восстановили в ГДР. Видимо, в тяжелые времена, когда миллионы людей еще отходили от стрессов военного времени, он пользовался большим успехом, что не прошло мимо внимания российских фармакологов. И в 1960 году, не мудрствуя лукаво, они просто позаимствовали рецепт и стали выпускать аналог - всем известный корвалол. Исключив все-таки ради приличия масло шишек хмеля, чтобы не было уж совсем похоже на банальную кражу. В самой же Германии после объединения валокордин пить перестали, выпуская более современные успокоительные лекарства.

Самая главная тайна любимого народом корвалола заключается в том, что он ничего не лечит - ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу

Соединение брома с валериановой кислотой - по-научному этилбромизовалерианат - получают из отходов спиртового производства. Это смесь высших спиртов - изоамилового, изобутилового и пропилового. В 90-х годах прошлого века специалистам Института нефтехимического синтеза им. Топчиева сверху удалось придумать простой способ получения высокоочищенного сырья для корвалола на основе газа изобутилена. Но денег на промышленное освоение метода так и не дали.

А самая удивительная тайна корвалола заключается в том, что он ничего не лечит - ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Но зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли "соматоформной вегетативной дисфункцией".

В переводе с ученого языка это означает: нарушения в работе каких-то органов или систем на самом деле вызваны стрессом, депрессией, тревогой и т.п. И в этих случаях корвалол столь же бесполезен, как обычная вода.

Экономика Отрасли Фарминдустрия