Новости

17.05.2016 19:00
Рубрика: Культура

В "Артеке" выберут самых талантливых чтецов из 80 стран

"Живая классика с акцентом" - так можно было бы назвать событие, которое пройдет 20 мая в Международном детском центре "Артек". Там под пристальным вниманием публики, жюри и журналистов состоится финал IV Международного конкурса юных чтецов "Живая классика".

50 школяров-чтецов слетелись в "Артек" со всего мира на три недели. Они участвовали в мастер-классах по актерскому мастерству от режиссера Театра на Малой Бронной Тараса Белоусова, встречались с артистами и писателями, жили насыщенно жизнью лагеря. 8 мая прошел полуфинал, где жюри отобрало 18 финалистов, именно их мы и услышим 20 мая. Те, кто одержит победу в этом соревновании, отправятся на суперфинал, который пройдет в рамках второго книжного фестиваля "Красная площадь".

Также 20 мая финалист международного этапа конкурса Анастасия Рощина из Германии получит специальный приз в творческом конкурсе "Книга сражается", в рамках проходящей в "Артеке" Всероссийской военно-исторической ассамблеи "Вечный огонь". На конкурсе Анастасия читает отрывок из романа Виталия Закруткина "Матерь человеческая".

"Живая классика" давно уже не просто любимый конкурс многих школьников, это образовательное сообщество, где есть писательская школа, лекции, вебинары. А поездка в "Артек" - приятный приз для детей, возможность пообщаться с талантливыми сверстниками и обрести друзей из других уголков России и даже мира.

Кстати, всего в международном конкурсе приняли участие больше 10 000 детей из 80 стран.

Напомним, что 10 мая в "Артеке" прошел финал V Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". 18 детей, прошедших отбор в 50 тысяч человек на место (!), выступили перед жюри, ребятами из лагеря и многочисленными зрителями прямой трансляции. 10 победителей, среди которых Наталья Евплова, Валентин Абушаев, Злата Антонова, Данила Сударушкин, Ксения Лунева, Александр Ким, Алексей Лямин, София Селезнева, Арина Коноплева и Лейла Джаппуева также выступят на главной сцене фестиваля "Красная площадь".