Новости

17.05.2016 22:40
Рубрика: Общество

Пресса в зоне доступа

В Минкомсвязи намерены не допустить подорожания газет
В минкомсвязи предлагают скорректировать требования по доставке газет, чтобы не допустить рост их стоимости для читателей.

Сегодня путь периодики от редакции до подписчика приходится оплачивать два раза, деньги отдают как за доставку, так и за транспортировку прессы. Это очень накладно, говорят авторы поправок в действующий Закон "О почтовой связи". Документом, который внесен в Госдуму, предлагается уточнить, что на самом деле входит в услугу подписки.

Но в министерстве связи считают, что никакой "двойной" платы не взимается, однако в законодательстве действительно существует некоторая неопределенность, которую необходимо урегулировать. "Цена доставки периодических печатных изданий складывается из двух составляющих. Первая - это стоимость транспортировки периодики от издателя или редакции до места, от которого осуществляется доставка распространителем подписчику, - пояснил "РГ" замглавы минкомсвязи Михаил Евраев. - Эту транспортировку редакция может осуществлять сама или привлечь транспортную компанию". Эти издержки, по его словам, не должны входить в стоимость договора подписки, так как это бы означало навязывание услуг издателю, который может заниматься транспортировкой самостоятельно. Вторая часть доставки - это стоимость доставки периодики от газетных узлов до подписчика, она как раз входит в договор подписки. "Так что речь идет о двух разных договорах - транспортировки и подписки", - настаивает замминистра. Это и необходимо закрепить в федеральном законе, чтобы исключить неоднозначные толкования. Это касается не только "Почты России", но и других распространителей, которые работают по Закон "О СМИ", поэтому важно внести изменения именно в этот закон, считают в ведомстве.

По словам главы комитета по информационной политике Госдумы Леонида Левина, внесенный законопроект предполагает, что работу по доставке печатных изданий будет определять правительственное постановление. Законодательными мерами только снимается неопределенность понятия "подписки", в частности, должен появиться прозрачный перечень составляющих подписку элементов. С принятием законопроекта антимонопольные органы и суды получат инструмент, исключающий диаметрально противоположные решения, которые имели место быть раньше.

Но не все так однозначно, говорят эксперты: "Получается, что издатели и те, кто доставляет прессу, будут судиться, а цена на газеты будет расти и подписка падать?". Сейчас в каждом регионе почтовики и издатели проблему решают сообща, договариваются на месте. Но при принятии поправок в старый закон не исключено, что правительству придется искать деньги на субсидии на доставку.При этом в Госдуме ко второму чтению уже готовится проект нового Закона "О почтовой связи". Будут ли там детально прописаны вопросы доставки?

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники