Новости

Опубликован 18 мая 2016 г.

Как аккредитоваться журналистам на выборах

Центризбирком РФ своим постановлением принял за основу проект порядка аккредитации представителей СМИ при проведении выборов и референдумов. Предполагается, что в июне доработанный с учетом мнений журналистского сообщества и экспертов проект будет вновь представлен на рассмотрение ЦИК.

В проекте отводится достаточно большой срок от 50 до 20 дней, в который можно подавать заявки в ЦИК и получить единую карту для федеральных СМИ для работы на всех участках. Редакции федеральных СМИ должны будут подать в ЦИК заявку на определенное количество журналистов с их персональными данными. Каждому журналисту будет выдана персональная аккредитационная карточка, с которой он сможет посещать любые избирательные участки в день голосования. В избиркомы субъектов заявки на аккредитацию предлагается подавать не ранее чем за 19 дней и не позднее трёх дней до дня голосования.

Проектом постановления предусмотрено, что, по закону, редакция любого СМИ может подать заявку на аккредитацию своих представителей, работающих в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора, заключённого не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Кроме того, проектом определён перечень документов, которые должны будут предоставить представители СМИ для аккредитации. Среди них: копии паспорта, трудовой книжки, свидетельства регистрации СМИ, удостоверения личности и полномочий журналиста. Все копии должны быть заверены главным редактором. Также придется представить цветную фотографию и компакт-диск. В случае если документы поданы в неполном объеме, содержат недостоверные сведения или представлены не в срок, избирательная комиссия откажет заявителю в аккредитации. Отказ также последует, если журналист проработал в редакции менее двух месяцев до дня назначения выборов в Госдуму - соответствующие поправки в законодательство были приняты ранее в этом году.

Мандаты переданы однопартийцам

Центральная избирательная комиссия в соответствии с действующим законодательством постановила передать вакантные мандаты зарегистрированным кандидатам в депутаты Госдумы:

- Бережной Е.В. (региональная группа N29 "Ставропольский край", N9) из допущенного к распределению депутатских мандатов федерального списка кандидатов, выдвинутых "Единой Россией".

- Петеляевой И.В.. (региональная группа N44 "Республика Карелия. Ленинградская область", N2) из допущенного к распределению депутатских мандатов федерального списка кандидатов, выдвинутых "Справедливой Россией".

Решено зарегистрировать этих депутатов Госдумы и выдать им удостоверения об избрании.