18.05.2016 14:00
Поделиться

Григорий Рапота: Информпространство Союзного государства уже существует

В перерыве между заседаниями Государственный секретарь Союзного государства прокомментировал один из важных вопросов повестки дня Совмина.

Григорий Алексеевич, одним из вопросов, рассмотренных Советом министров, стал план создания единого информационного пространства. Что это за документ?

Григорий Рапота: Да, действительно, был принят план действий по созданию общего информационного пространства Союзного государства. Он подготовлен Министерством информации Беларуси и Министерством связи и массовых коммуникаций России. Это первый документ подобного рода, и в этом его ценность. Мы будем его развивать и насыщать конкретикой и понятными критериями. Например, что такое общее информационное пространство? Есть ли оно у нас или нет? Если есть, то выстроено ли оно до конца? Если не до конца выстроено, то что еще предстоит сделать? То есть документ дает очень хорошую основу для дальнейшей работы.

Так есть ли у нас единое информационное пространство? И насколько хорошо, по-вашему, граждане Союзного государства проинформированы сегодня о жизни друг друга?

Григорий Рапота: Я считаю, что у нас уже сформировано единое информационное пространство. Я много времени провожу в поездках по Беларуси, читаю много газет, смотрю телевидение, интернет-ресурсы и вижу, что взаимопроникновение у нас достаточно хорошее. Причем немало и критических материалов, в том числе в адрес Союзного государства. Я, находясь в Москве, не испытываю каких-то сложностей, чтобы понять и при желании увидеть, что делается в Беларуси, и, наоборот, находясь в Беларуси, узнавать, что происходит в Москве. Знания достаточно широкие, а знание, как известно, рождает понимание и симпатии. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян очень положительно относятся и к белорусам, и ко все институтам, которые работают на этом поле, в том числе, к Союзному государству. Так что информированность о жизни друг друга достаточно большая.

За время строительства Союзного государства менялось ли информационное пространство, и как сегодня должны работать современные СМИ?

Григорий Рапота: Менялось, конечно. Мне трудно давать какие-либо советы, я ведь все-таки не профессионал. Но как потребитель информационного материала могу сказать, что мне важно, чтобы ни одно событие не оставалось без внимания. Меня в первую очередь интересуют российско-белорусские отношения и все, что с этим связано. Но, с другой стороны, я как потребитель информации интересуюсь и многим другим, это и политика, и экономика... В первую очередь мне интересна фактура и неинтересны огромные статьи ни о чем. Интересно, как работает Интернет, это новое явление в нашей жизни, но оно мне интересно в сочетании с прессой. Статью я иногда откладываю, потом опять к ней возвращаюсь.

Есть три вида информации, которые мне интересны: фактическая информация, например, новостные ленты, из которых я узнаю, что вообще происходит. Затем интересно узнать какие-то факты о них углубленно, причем без сильного пропагандистского налета, и третье - это, конечно, аналитические статьи. Есть очень интересные комментаторы, которых я с удовольствием читаю.

В тему

После заседания Совета Министров Союзного государства Дмитрий Медведев отдал дань памяти советским воинам, павшим возле деревни Буйничи в 1941 году во время обороны Могилева, а также склонил голову у камня Константина Симонова - мемориального знака, посвященного памяти знаменитого писателя. А затем премьер-министр России встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в его резиденции в агрогородке Александрия. Хотя пресс-службы позже сообщили о том, что договоренность об этом мероприятии была достигнута в Сочи еще в январе нынешнего года, нельзя не отметить неформальность общения.

В таких случаях обычно говорится, что встреча прошла без галстуков. Александр Лукашенко устроил российскому гостю экскурсию по родовому поместью, показал свой дом, угостил березовым соком и кристально чистой водой из Трофимовой криницы - природного родника, восстановленного несколько лет назад. Общение длилось чуть более трех часов. За это время Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев успели поговорить и о делах: обсудили вопросы двусторонних отношений, международную повестку дня, региональную проблематику и, конечно же, многие аспекты взаимного торгово-экономического сотрудничества.