Новости

18.05.2016 16:40
Рубрика: В мире

Контрабандисты заработали за год 5 млрд на перевозке беженцев в ЕС

Более 5 миллиардов евро заработали контрабандисты на перевозке беженцев в страны ЕС. Такие данные приводятся в обнародованном в среду совместном докладе Европола и Интерпола.

"По приблизительным оценкам, оборот от контрабанды в 2015 году составил от 5 до 6 миллиардов долларов США (более 5 миллиардов евро - прим. "РГ"), став одним из основных источников прибыли для организованной преступности в Европе", - заявили в Европоле в ходе презентации доклада.

Как отмечается в тексте документа, нелегальный бизнес по контрабанде беженцев "разросся от Нигера до Берлина" и достиг таких масштабов, что для доставки мигрантов в Европу "подкупаются представители местных властей и правоохранительных органов". По данным Европола, банды гангстеров курируют целые маршруты, а их агенты сопровождают беженцев на протяжении всего пути.

"Существует порядка 170 транзитных точек, которые используют контрабандисты внутри ЕС - они расположены неподалеку от таких городов, как Хельсинки, Брюссель, Милан, Афины и Мадрид, - сообщается в докладе. - Есть еще 80 за пределами Европы. Основные находятся в Ливии, Нигере, Сирии и Турции, но деятельность подпольных синдикатов распространилась даже до Кении и Бангладеш".

В Европоле также сообщили, что 90 процентов беженцев, которые прибыли в 2015 году в ЕС без соблюдения должных процедур, воспользовались услугами контрабандистов. Стоимость такого путешествия в ЕС для одного человека составляет от 3 до 6 тысяч евро.

Как отметили авторы доклада, представители Европола и Интерпола рассчитают, что проделанная работа станет "основанием для совместной борьбы против организованной преступности в Европе и в мире".

В мире Европа Беженцы в Европе