Новости

18.05.2016 13:50
Рубрика: Происшествия

Дома в браслете

Хозяин аэропорта Домодедово Каменщик оставлен под арестом
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста до 28 июля Дмитрию Каменщику - фактическому владельцу аэропорта Домодедово.

При этом сразу три стороны просили об освобождении Каменщика из-под домашнего ареста. Об этом написано в апелляционном представлении Генпрокуратуры и в прошении пострадавших от теракта в аэропорту в 2011 году. Но суд отклонил эти ходатайства. Также как и жалобу адвоката бизнесмена на эту меру пресечения, которую он подал в ходе процесса.

Следователь заявил в суде, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе расследования уголовного дела, не поступало. И поэтому в настоящее время основания для смены меры пресечения на более мягкую не появились.

Защитник потерпевших заявил, что руководством аэропорта подписан договор о намерениях выплатить компенсации пострадавшим от теракта. И пояснил, что благотворительный фонд для потерпевших составит 150 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела Каменщику было предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани Ltd" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время также находятся под домашним арестом.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок следствия продлен до 28 июля.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

Происшествия Правосудие Суд Компании Авиация Аэропорт Домодедово Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово