18.05.2016 14:40
    Поделиться

    На медиафоруме в Минске призвали журналистов к ответственности

    Прошедшая неделя была в Минске по-настоящему медийной. Состоялась юбилейная, 20-я выставка "СМИ в Беларуси", на полях которой прошла Летняя школа журналистики. Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России провели очередной постоянно действующий семинар, посвященный информационной политике. А кульминационным событием стал традиционный медийный форум "Партнерство во имя будущего", собравший более 300 руководителей центральных органов СНГ и Союзного государства, ведущих газет, информационных агентств и телерадиокомпаний, политологов, руководителей госструктур и общественных организаций из двух десятков стран. Приветствие участникам форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В нем говорится, что культурное и информационное пространство страны служит утверждению идей интеграции и мира.

    Нынешний год особенный. Исполняется 25 лет СНГ, суверенитету Беларуси, 20 лет единению Беларуси и России. Эти события стали неформальным драйвером медийного форума. Его участники под тем или иным ракурсом обсуждали главный вопрос: как обеспечить, чтобы журналистика в непростых нынешних условиях играла позитивную роль в отношениях народов бывшего СССР и не стала служанкой деструктивных сил? Роль СМИ очень велика, отметила, открывая дискуссию, председатель оргкомитета форума министр информации Беларуси Лилия Ананич, в недобросовестных руках они способны нести вызовы и угрозы. Важно, чтобы этого не произошло.

    Особенно много в этой связи говорили о наступлении Интернета на традиционные источники массовой информации. С одной стороны, ритм работы журналиста сегодня запредельный, отметил генеральный директор ФГБУ "Российская газета" Павел Негоица. Это зачастую лишает его возможности освещать интеграционную тематику интересно и содержательно. То же, что предлагает Интернет, и вовсе порой не имеет отношения к качественной журналистике. Оттуда берут начало безответственные инсинуации на тему "газовой" или "молочной" войн на интеграционном пространстве. Причем и призвать к порядку таких "авторов" практически нереально. Можем ли мы что-либо противопоставить этому? Безусловно.

    Павел Негоица убежден, что нужно активнее привлекать к работе СМИ квалифицированных специалистов-экспертов по той или иной проблеме и давать им слово на страницах изданий и в телерадиоэфире. Однако и Интернет нельзя отдавать на откуп тем, кто против интеграции Беларуси и России. Нужно не стесняться говорить об имеющихся трудностях во взаимоотношениях стран и путях их разрешения. И читательский спрос на домыслы резко упадет.

    Представители журналистского цеха должны чувствовать свою ответственность за то, что происходит на просторах СНГ. На форуме звучали примеры того, как тенденциозные публикации по сути сорвали в одной из молодых республик начало туристического сезона. Другой коллега прямо на форуме позволил себе чересчур резкие высказывания по поводу российской экономической политики в отношении стран-партнеров. Это не нашло понимания у присутствующих. Пожалуй, общее мнение высказала Нелли Гусейнова из Баку: журналисту надо ответственно относиться к своему слову. В свое время наши народы заплатили чрезвычайно высокую цену за возможность жить вместе и за взаимопонимание - 27 миллионов жизней. Более чем достаточно, чтобы иметь право на единение.

    Тем более что есть примеры иного рода. Уже более 16 лет газета "Советская Белоруссия" и "Российская газета" сообща издают еженедельник "СОЮЗ. Беларусь - Россия". Главный редактор "СБ" Павел Якубович не без гордости рассказал, что журналисты совместного издания в самые "острые" моменты удержались от того, чтобы выглядеть квасными патриотами. "Войны" пройдут, а нашим народам вместе жить вечно, - отметил он. - Дружить лучше, чем не дружить".

    Именно на это направлены важные интеграционные документы, принятые за день до форума на заседании Совета Министров Союзного государства. Речь о мерах по созданию единого информационного пространства Беларуси и России. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин пояснил на форуме, что они предполагают. Это освещение деятельности Союзного государства, сотрудничество печатных СМИ, информагентств, телерадиокомпаний, единые подходы к регулированию интернет-сферы. Чтобы не было там открытой пропаганды насилия, порнографии, наркомании.

    Участники форума приняли резолюцию, призывающую СМИ в современных условиях взять на себя особую ответственность за консолидацию и созидание, взаимопонимание и сотрудничество в обществе.

    Дословно

    Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:

    - На постсоветском пространстве было создано несколько интеграционных образований, проверку временем выдержали СНГ, ОДКБ и Союзное государство. Это говорит о том, что эти организации жизнеспособны. Это подтверждают результаты состоявшегося накануне очередного заседания Совета Министров Союзного государства. В числе 27 рассмотренных вопросов - меры по формированию единого информационного пространства. Во взаимоотношениях с прессой должна быть своя логика. Наша задача в том, чтобы о нас (о Союзном государстве) знали. А второе - чтобы нас понимали. Решение любой задачи без информационного сопровождения невозможно. Положительный образ создается умением работать. У прессы тоже есть своя логика, и надо понимать характер ее деятельности. Еще одна задача Посткома Союзного государства в работе с прессой - разрушение мифов. Недавно прошел пресс-тур в Гомельскую область, в ходе которого журналисты лично убедились в несостоятельности многих утверждений об опасности жизни в причернобыльской зоне. Впервые в поездку взяли российских блогеров. Читательский отклик на их материалы оказался не меньший, чем от публикаций профессиональных журналистов.

    Поделиться