Новости

18.05.2016 18:55
Рубрика: Власть

Путин обсудил с индонезийским коллегой поставки пальмового масла

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Первым лидером зарубежного государства, с которым встретился президент России в Сочи перед саммитом РФ-АСЕАН, стал глава Индонезии, который прилетел сегодня днем. Владимир Путин обещал продемонстрировать российское гостеприимство, а Джоко Видодо назвал нашу страну хорошим другом и предложил увеличить экспорт пальмового масла.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Вне обыкновения, переговоры пришлось начать без индонезийской делегации: лидеры двух стран уже вошли в зал, российские чиновники тоже, а вот гости запаздывали. "Коллег подождем ваших, заблудились", - улыбнулся Владимир Путин. Но судя по всему, индонезийцы никак не могли найти правильный путь к президентам из коридоров Бочарова ручья. Началась гроза, и оставалось надеяться, что делегация не застряла на улице. Подождав около минуты, все же решили начинать.

"Мне очень приятно принимать вас в России, в Сочи, наверное, это особое место", - заявил Путин. Ровно 60 лет назад здесь с визитом находился первый президент Индонезии - большой друг нашей страны, сказал он. "Я знаю, что вы в известной степени считаете себя продолжателем его политики", - отметил российский лидер к явному удовольствию собеседника. К этому моменту как раз уже подошли и спутники Видодо и невозмутимо заняли свои места.

"Мне очень приятно, что у нас есть возможность поговорить не только о ситуации в регионе, но и о наших двусторонних отношениях", - подчеркнул Путин. Он отметил, что в прошлом году несколько снизился товарооборот (составил около 2 млрд долларов), но в этом году тенденция меняется к лучшему.

"С удовольствием вспоминаю визит в вашу страну, - продолжил президент РФ. - И ту обстановку, которая была создана тогда для нашей делегации. Надеюсь, нам удастся ответить российским гостеприимством".

"Очень рад посетить Россию. Хочу, чтобы отношения в области экономики, политики и культуры улучшились еще больше", - сказал Видодо, назвав Россию "хорошим другом Индонезии". Президент этой страны не стал таить того, что больше всего хотел бы добиться от этого визита: увеличения экспорта пальмового масла.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники