- Пока рано подводить какие-то итоги, но то, что наши - российские - морепродукты пользуются небывалым спросом, очевидно, - рассказал "РГ" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
По его словам, люди охотно покупают самые разные сорта рыб - от традиционных до экзотических. Например, распробовали черноморские устрицы. Их уже продано более 10 тысяч штук. Это довольно специфический продукт, и выращивают его на специальных фермах. Говорят, до Октябрьской революции черноморские устрицы были широко известны в мире, их поставляли к столу королевских особ. Но позже культура выращивания устриц в Черном море была утрачена. И лишь несколько лет назад в Крыму появилась первая устричная ферма. Посадочный материал для выращивания закупается в специализированных питомниках Франции, но, как уверяют биологи, именно благодаря среде обитания и пониженной солености вод Черного моря моллюск приобретает нежный сладковатый вкус.
- У нас наибольшей популярностью пользуется сибирский чир, - рассказывают продавцы рыбного развала на Пушкинской площади. - Он водится в Енисее. Вес этой рыбы может достигать 5-6 кг, рыба очень вкусная, и в ней мало костей.
Килограмм чира стоит недешево - 550 рублей, однако покупателей цена не смущает. "Форель или скумбрию мы каждый день купить можем в любом супермаркете, а вот такую рыбу где еще найдешь?" - рассуждает Нина Кириллова, приехавшая из Перово с внуком специально для того, чтобы найти что-то необычное на рыбных развалах и порадовать родных оригинальным ужином. Пока бабушка приценивается к деликатесам, внук отправляется в подводную лодку, где детей развлекают интерактивными играми.
Не менее популярны у гостей фестиваля и копчености - их продали, по данным департамента торговли и услуг, уже более двух тысяч штук. Александр Михайлов, директор небольшого перерабатывающего предприятия из региона Верхний Дон в Центральном Черноземье коптит самую разную рыбу по традиционным рецептам донских казаков. К его палатке на площади Революции всегда очередь. Рыбу готовит с разными травами и приправами. Но привозит на продажу каждый день уже в готовом виде. А желающие могут и заказать копчение прямо на фестивальных площадках. Коптильни работают на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту. За копчение денег не берут, как и за обучение на мастер-классах по правильной чистке, разделке и приготовлению рыбы, которые ведут шеф-повара из 10 столичных ресторанов. Например, вчера на Кузнецком Мосту учили готовить дальневосточную уху. Для нее повар взял нерку (это дикий лосось), клешни краба и булгур - особым образом приготовленную пшеницу. Варится такая уха недолго - не больше получаса, и на вкус она очень приятная. Краб дает особый сладковатый привкус.
Всего на "Рыбную неделю" в Москву приехали более 40 производителей - из Калининграда, Владивостока, Астрахани, Севастополя, Краснодарского края, Сахалина, Камчатки и других российских регионов. До 22 мая, последнего дня работы рыбных развалов под открытым небом, планируется продать 1,5 тыс. тонн свежей, соленой, копченой и вяленой рыбы.