Новости

18.05.2016 13:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин поддержал программу летнего отдыха детей в городе, предложенную "единороссами"

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал программу летнего отдыха для столичных школьников "Московская смена", разработку которой инициировало московское отделение партии "Единая Россия". Новая программа предусматривает создание, как минимум, 136 летних лагерей при городских школах для детей и подростков 7-14 лет.

- Мы сохранили городскую программу детского отдыха, несмотря на непростую экономическую ситуацию, - отметил сегодня мэр на встрече с единороссами" Сергей Собянин. - Мы обеспечим путевками в летние лагеря 160 тысяч детей из малообеспеченных семей. Они будут отдыхать в Крыму, на Кавказе и в Белоруссии. Еще 1,5 миллиарда рублей выделим профсоюзным организациям для обеспечения детского отдыха. Тем не менее много детей останется в городе.

Именно для них "Единая Россия" разработала программу "Московская смена". Во время праймериз, которые сейчас проводит партия, выяснилось, что этим летом из-за экономических трудностей родителей в городе останется более 55 тысяч школьников. Опрос родителей показал, что этим летом Москва нуждается, как минимум, в 136 летних детских лагерях.

- Московские родители высказали пожелание, чтобы детские лагеря работали в течение двух месяцев - июня и июля, - рассказала член общественной палаты России Любовь Духанина. - Лагеря будут работать два месяца, так как большинство родителей заявило, что в августе они смогут обеспечить отдых своим детям самостоятельно. По желанию родителей такие лагеря будут созданы при самых современных и укомплектованных школах. Режим работы нас просили установить с 9.00 до 18.00.

По словам Духаниной, лагеря будут иметь специализации: образование, оздоровление и спорт. Поэтому их будут открывать не только на базе общеобразовательных, но и спортивных школ. Для детей с ограниченными возможностями планируется создать оздоровительные группы.

- Лагеря, как и трехразовое питание в них, должны быть бесплатными, - особо отметила Любовь Духанина. По ее словам, устроить ребенка в такой лагерь будет максимально просто. Для записи в обычный лагерь родителям надо будет подать заявление на имя директора школы, в которой обучается ребенок. Для того, чтобы ребенок попал в спортлагерь, родителям придется обратиться базовую спортшколу, чтобы там написать заявление. В городские оздоровительные группы или лагеря можно записаться в территориальных Центрах поддержки семьи и детства.

- "Московская смена" - программа уникальная, так как во время ее создания появился концепция детского отдыха, как ее видят именно родители, - отметила Духанина.

При обсуждении вопроса с главами профильных департаментов выяснилось, что остался нерешенным ряд вопросов: например,финансирования обедов, зарплаты учителей, а так же график работы. В частности, прозвучали предложения установить режим работы не с 9.00 до 18.00, а с 9.00 до 15.00. "Хотелось бы ограничиться одной сменой, то есть работать только в июне", - отметил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

Все эти вопросы находятся в компетенции городских властей, поэтому последнее слово было за Сергеем Собяниным. Мэр Москвы, подумав, решил поддержать программу. Он отметил, что на финансирования обедов должно хватить средств, сэкономленных департаментами на госзакупках. Детские лагеря, по его мнению, должны работать два летних месяца и в течение всего рабочего дня, иначе "получится ни себе ни людям". "Для учителей должна быть предусмотрена дополнительная оплата труда, чтобы у нас не было каких-то субботников", - в заключении отметил Сергей Собянин.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники