В Орле назвали самый подделываемый продукт питания

Управление Роспотребнадзора по Орловской области опубликовало отчет о проверках торговых сетей и предприятий общественного питания и изъятии из них фальсифицированных пищевых продуктов.

Согласно приведенным данным, за последние полтора года в регионе было забраковано и снято с реализации 3,2 процента продуктов питания, подвергнутых проверке. В списке лидируют молочные продукты, далее следует замороженная рыба. Проверки показали, что производители чаще всего подделывают сливочное масло. Его изготавливают не из животных жиров, как положено, а из растительных, хотя на упаковке это не указывают.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора Геннадия Захарченко, определить состав продукта помогает комплексная лаборатория, оснащенная хроматомасспектрометром. Без этого прибора выявить подделку, порой, крайне сложно. В целом, среди обнаруженных и снятых с реализации молочных товаров доля "сливочного" масла составила 91 процент. Далее следуют сыры (шесть процентов) и творог (три процента). Добавим, что за последнее время из торговой сети региона было изъято свыше трех тонн поддельных молочных продуктов.