Новости

19.05.2016 11:26
Проект: В регионах

Железный аргумент Ивана Тагильцева

Тренер по тяжелой атлетике в свои 76 продолжает воспитывать чемпионов
Иван Тагильцев не расстается со штангой шестьдесят лет, более четырех десятилетий он тренирует мальчишек. Несколько поколений сахалинцев под его руководством закалили тело и характер.
Иван Тагильцев: Со штангой дружу уже 60 лет. Фото: Сергей Красноухов/РГ Иван Тагильцев: Со штангой дружу уже 60 лет. Фото: Сергей Красноухов/РГ
Иван Тагильцев: Со штангой дружу уже 60 лет. Фото: Сергей Красноухов/РГ

Коврики ручной работы

На входе в зал для занятий тяжелой атлетикой в Поронайске совсем не брутальные, уютные домотканые половички. На подоконниках цветы в горшках, а cо стены смотрит олимпийский Мишка.

Бессменный хозяин этого зала Иван Михайлович Тагильцев не скрывает, что все здесь сделано его руками.

- Я тут практически без выходных, отпусков и больничных. Без любимого дела себя просто не мыслю, - говорит он.

Тренеру 76 лет, а на вид - слегка за шестьдесят. Крепкое тело с рельефом мышц. И по-молодому ясные, синие как небо глаза.

- Все в тонусе благодаря спорту и дисциплине, - улыбается Тагильцев.

В рыбацкий Поронайск его привезли из Сибири. На Сахалине семья спасалась от послевоенного голода. Ваня пошел работать, едва окончив семилетку. Как-то вечером мальчишка заглянул в местный спортзал.

- Услышал, как гремело железо и тяжело дышали мужики. Стало интересно, - вспоминает он.

Единственную штангу по очереди поднимали несколько молодых парней. Ваня смотрел на них как завороженный, а потом робко спросил.

- Дяденьки, можно я буду тренироваться?

- Приходи, - тут же ответили ему спортсмены.

"Железо" захватило мальчишку, и результаты не заставили себя ждать. В армию он ушел кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Служил в спортивной роте. Демобилизовался мастером спорта и чемпионом ракетных войск Советского Союза.

После службы вернулся в родной Поронайск. Днем слесарил на бумажном комбинате, а по вечерам все время посвящал ее величеству штанге.

- Я стал чемпионом Дальнего Востока в своей весовой категории. Кстати, мы тогда понятия не имели ни о каком спортивном питании, - смеется ветеран тяжелой атлетики.

Все рекорды ковались исключительно тренировкой, укреплением характера и воли к победе. В основе рациона сахалинских спортсменов всегда была рыба, а неизменным "допингом" - 20 капель настойки элеутерококка перед соревнованиями.

До сих пор Тагильцев остается в "своей" весовой категории: 67-68 килограммов. В тяжелой атлетике она считается трудной. От тех, у кого от природы легкий вес, требуется неимоверная самоотдача.

- Справедливо говорят: массу легче толкать массой, - замечает Иван Михайлович.

Тонны упорства

Спорт стал главным в его жизни. В 1975 году Иван Тагильцев заочно окончил Хабаровский государственный институт физической культуры. С того времени он бессменный тренер городской детско-юношеской спортивной школы Поронайска.

Ежедневные тренировки с разновозрастными группами. Иногда приводят к нему мальцов из детского сада.

- С малышами очень сложно - нужна особая методика и совершенно иной подход. Но есть и свои плюсы. Детки так прикипают к тренеру, что остаются верными ему и спорту долгие годы, - говорит Иван Михайлович.

У сахалинского наставника тысячи воспитанников, десятки кандидатов и мастеров спорта

У него на каждого воспитанника заведена отдельная тетрадка, где с архивной педантичностью записаны "кардиограммы" всех тренировок: сколько "железа" и в каком порядке поднял воспитанник на занятиях, названия упражнений, их последовательность и периодичность.

Тренер в свои 76 лет не забывает и о себе. Запись в его спортивном дневнике: "Жим лежа - 3,7 тонны…". За последнее занятие Иван Тагильцев поднял 11 тонн 260 килограммов.

У него тысячи воспитанников, десятки кандидатов и мастеров спорта. Есть в этой россыпи чемпионы Дальнего Востока и России.

Каждый год приходят новые ребята. Приводят своих детей молодые отцы, которые закаляли дух и тело у поронайского тренера. Он принимает всех.

- Отсеиваются немногие. В основном дети и родители знают, что впереди предстоит много работы, - говорит наставник с сорокалетним стажем.

В тяжелой атлетике залогом успеха является техника, которая оттачивается до совершенства кропотливым трудом.

Иван Михайлович не может припомнить, скольких ребят он оградил от табака, алкоголя, сомнительных компаний и криминала.

Часто с благородством Дон Кихота он бьется за своих воспитанников. Доказывает родителям, учителям, что из мальчишки получится настоящий человек, ему просто нужно помочь. Иногда одним словом.
Десять лет назад городские депутаты единогласно присвоили тренеру звание "Почетный гражданин Поронайска". Иван Михайлович не скрывает, что это признание земляков для него самая дорогая награда.

Философия спорта

Иван Тагильцев говорит, что за всю жизнь его ни разу не ударили.

- Мне не раз приходилось вступаться за женщин, защищать слабых. Настоящий спортсмен никогда не должен применять силу из хулиганских побуждений. Вы можете себе представить хирурга со скальпелем в темной подворотне? Вот так и спортсмена с кулаками я себе представить не могу, - размышляет наставник чемпионов.

Аргумент железный.

Вся его жизнь - работа. Никаких выходных в формате "ничегонеделания".

- Я не понимаю, как можно день пролежать на диване? - искренне удивляется Иван Михайлович.

Признается, что жена уже сдалась и больше не спрашивает, когда же он уйдет на покой.

…Дверь спортзала тихонько скрипнула, раздались мальчишеские голоса:

- Иван Михайлович, здрасьте. Переодеваться можно?

Знакомимся. Паша Тишкевич, Максим Камелин, Никита Калинин.

- Мы три года здесь тренируемся. Если все правильно делать, то не трудно. Что нам дает тяжелая атлетика? Силы и интеллект, - по-взрослому рассуждают мальчишки.

По их словам, Иван Михайлович - добрый тренер. Он никогда не повышает голос, но два раза одно и то же повторяет крайне редко.

Прямая речь

Александр Радомский, мэр Поронайска:

- Иван Михайлович Тагильцев - человек безукоризненной репутации, преданный своему делу. Он воспитал много спортсменов, тысячам мальчишек сделал прививку здорового образа жизни.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники