Новости

18.05.2016 21:20
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Венеция подает Крыму водяной знак

Венето признала Крым частью России и призвала к отмене санкций против РФ
Областной совет Венето в среду одобрил резолюцию, призывающую к признанию Крыма в качестве части России и к отмене антироссийских санкций. Из 40 присутствующих членов совета по резолюции решили высказаться 37 человек, 27 из которых проголосовало "за", 9 - "против" и один воздержался. По итогам вчерашнего голосования Венето стала первой в Европе территорией, признавшей право Крыма на самоопределение.

О том, что Венето - одна из самых развитых областей Италии, являющаяся, помимо всего прочего, вторым итальянским регионом по объемам сельхозпроизводства, не намеревается в угоду ЕС жертвовать своими взаимовыгодными торговыми отношениями с Россией, было ясно еще в октябре 2014 года. Тогда губернатор области Лука Дзайя впервые заявил о намерении опротестовать коммерческое эмбарго в отношении Москвы, чтобы защитить интересы местных сельхозкомпаний, "заслуживших право на такой перспективный рынок, как Россия". Вышеуказанная инициатива, по сути, стала лишь логическим продолжением этой "компании" по преодолению санкционного режима в отношении Москвы.

По словам авторов резолюции, принадлежащим к таким правоцентристским партиям, как "Список Дзайи", "Лига Севера" и "Вперед, Италия!", документ появился на свет по настоятельной просьбе жителей Венето и местных предпринимателей, терпящих многомиллионные убытки из-за "абсурдных" санкций и последовавших вслед за ними ответных мер. По официальным данным, только за последние полтора года товарооборот Венето в Россию сократился на 700 млн евро.

Вместе с тем составители документа одними экономическими мотивами ограничиваться не стали, открыто называя свою резолюцию "политическим жестом". В частности, они апеллируют к Конституции Италии и к нормам международного права, в которых черным по белому прописано право того или иного народа на самоопределение, а также указывают на "двойные стандарты", которые взял на вооружение Евросоюз в отношении Крыма. "Я лично был в Крыму и могу констатировать, что население острова, громогласно высказавшееся на референдуме в пользу присоединения к России, имеет полное право на самоопределение.

В свою очередь, Европа, которая в свое время сама признала Косово, не должна их этого права лишать", - подчеркнул в интервью "РГ" один из авторов документа член областного совета Стефано Вальдегамбьери, заметив, что Евросоюз совершает в отношении России "серьезную стратегическую ошибку", которую Венето пытается сегодня исправить.

После успешного одобрения резолюции председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайя автоматически получают право поставить вопрос об отмене санкций перед правительством Италии, а также европейскими институтами. Однако, по мнению местных обозревателей инициатива законодателей области Венето будет вряд ли поддержана официальным Римом.

По их мнению, правящая "Демпартия", всецело ориентирующаяся на Европу, судя по всему, не придаст значения этому "местечковому" и "пропагандистскому", с ее точки зрения, голосованию, настаивая на выработке общенациональной позиции по столь деликатному вопросу.