Поделиться

    На "Великих реках" подвели первые итоги работы новой системы учета леса

    На 18-м Международном научно-промышленном форуме состоялся круглый стол "Практика правоприменения норм Федерального закона № 415-ФЗ об учете древесины и сделках с ней". Итоги мероприятия его участники подвели в выездной редакции "РГ", работающей в эти дни на Нижегородской ярмарке.

    По словам главного аналитика аппарата при руководстве ФГБУ "Рослесинфорг" Федерального агентства лесного хозяйства Александра Мариева, упомянутый закон действует на территории РФ с 1 февраля 2014 года, однако в полном объеме он вступил в силу только с 1 января 2016-го. В течение этого времени вводились нормы об учете древесины, в качестве подзаконных актов было издано 14 распоряжений Правительства РФ.

    - Древесина в рамках закона становится специальным видом товара, по которому нужно иметь сопроводительный документ, где указывается наименование ассортимента, объемы, порода. На каждом этапе движения древесины должен обозначаться ее собственник, чего раньше не было, - подчеркнул Александр Мариев. - Сама древесина как товар возникает из двух источников - это рубка и покупка. Первичное право собственности фиксируют региональные власти, они заносят Единую государственную информационную систему (ЕГАИС) первичный объем древесины, полученный арендатором лесного участка. Так формируется максимальный объем рынка - нельзя продать или купить больше, чем было заготовлено. В противном случае к лесозаготовителям возникнут вопросы у налоговой службы, правоохранительных органов.

    При этом неучтенная древесина может быть как "черной", то есть незаконно срубленной, так и "серой" - заготовленной по правилам, но проданной в обход их. Речь идет о лесе, срубленном для нужд граждан. Сегодня если условные бабушки-дедушки валят лес на дрова для себя, продавать его они не могут, хотя ранее посредники активно скупали такой лес у частных лиц, после чего пускали в оборот. ЕГАИС фиксирует переход права собственности на лес, туда должны заноситься все сделки.

    - Допустим, заготовил предприниматель 100 тысяч кубов, декларирует, что собирается продать их в течение полугода, а потом раз в месяц отчитывается, сколько было продано по факту, - пояснил Александр Мариев. - Там же учитываются экспортно-импортные операции по ценным породам - это дуб, бук, ясень, которые могут стоить до 700 евро за кубометр. Они маркируются поштучно - каждое бревно.

    Контролирующей стороной выступают департаменты Рослесхоза, которые могут наложить штраф как на чиновников, так и на предпринимателей. Вступила в силу часть 1 статьи 8.28.1. КоАП РФ, которая гласит, что непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц - в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица - от 7 до 25 тысяч, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Самые большие санкции - за отсутствие сопроводительного документа на древесину. Если машина движется без соответствующей бумаги, штраф для юрлица составляет до 700 тысяч рублей.

    - В 2015 году в ПФО за неверно оформленный документ на транспортировку древесины или его отсутствие органами полиции было возбуждено 166 административных дел. Больше всего - в Пермском крае, Удмуртии, Марий Эл. В этом году на сегодня зафиксировано 30 нарушений. Их стало меньше, потому что лесопользователи более ответственно заполняют документы, - отметил руководитель департамента Рослесхоза по ПФО Александр Орнатский.

    Сейчас машину с лесом может остановить сотрудник МВД, запросить все документы, проверить информацию по ЕГАИС - самостоятельно или через региональные органы, ответственные за лесную отрасль. Вообще же точки входа (логин-пароль) в ЕГАИС имеют таможня, налоговая, МВД, Росимущество, служба судебных приставов.

    - У нас леса мало, потребность в нем большая, ежегодно люди пишут заявления на вырубку для строительства дома, а дома по факту не строятся, - рассказал о ситуации в своем регионе замминистра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолий Яковлев. - Древесина идет на продажу. С недавних пор мы приняли региональный закон, по которому для получения разрешения на льготную рубку леса по цене 150-200 рублей за кубометр должна быть в собственности земля или старый дом. В итоге заявлений стало меньше.

    При этом в республике Марий Эл пошли другим путем: там цены на лес для личного использования подняли до 750 рублей за кубометр (на сосну). Это было связано с тем, что 30 процентов древесины уходило в нецелевое использование, то есть перекупщикам. Теперь желающих заработать на этом стало меньше, но вместе с тем власти ввели льготы для многодетных, которые получили участок под строительство, - они получают лес вдвое дешевле.

    - Первые итоги работы новой системы можно будет подвести к концу текущего года, - заключил Александр Мариев. - Но уже сейчас выяснилось, что крупные предприятия использовали до 10 процентов древесины серого происхождения, которая была срублена на льготных условиях для частного потребления. Также мы видим увеличение заготовки древесины, несмотря на кризис, - 205 миллионов кубометров в 2015 году против 203 миллионов в 2014-м. При этом на той же территории рубки - люди стали более тщательно относиться к учету, сортировке древесины. Стало меньше бардака.

    Поделиться