В Томске научились определять рак по выдоху пациента

Томские ученые научились с высокой точностью определять состояние организма по выдыхаемому человеком воздуху. Методика позволяет диагностировать рак легких и другие бронхолегочные заболевания, а также определять людей из группы риска.

Ученые утверждают, что анализ газового состава выдоха пациента - один из перспективнейших методов диагностики. Ведь медицина будущего должна быть построена на неинвазивных методах. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Томского государственного университета, эффективность прибора подтвердили клинические исследования. Методика способна с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых, и с 70% вероятностью выявлять здоровых.

- Выдыхаемый человеком воздух - сложная газовая смесь, которая может отражать изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании, - рассказывает руководитель проекта, заместитель проректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев.

Ученые предлагают анализировать выдыхаемый воздух с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света. Помимо азота, углекислого газа, кислорода и паров воды он содержит компоненты, которые могут свидетельствовать о происходящих внутри организма биохимических процессах и являться маркерами различных болезней. Разные группы маркеров имеют уникальные полосы поглощения в разных диапазонах спектра. Ученые ТГУ предлагают использовать спектр поглощения целиком, поскольку он, как "отпечаток пальца", содержит информацию обо всех компонентах и о медицинском состоянии пациента в целом.

Разработку методики ученые планируют завершить до конца этого года. После этого на ее основе будет создаваться программно-аппаратный комплекс.

- Мы планируем, что это будет простое устройство, доступное для массовых обследований населения, - говорит Юрий Кистенев.

В перспективе процедура анализа выдоха будет занимать всего несколько минут.

Между тем

Омские химики разработали свою уникальную технологию неинвазивной лабораторной диагностики. Ученые утверждают, что с помощью простого анализа слюны можно определить не только, чем страдает пациент, но и предупредить развитие возможной болезни. Благодаря этой методике уже сегодня можно выявить у пациентов такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, кариес, синдром иммунодефицита и многие другие. Последние разработки омских химиков позволяют определить по слюне даже влияние на пациента околокомпьютерного излучения и необходимый уровень физической нагрузки. В будущем ученые планируют разработать и сделать доступными для каждого специальные тест-полоски. Тогда пациенты получат возможность провести экспресс-диагностику, не выходя из дома. Достаточно будет купить тест в аптеке, смочить его слюной и определить, к какому врачу записываться на прием.