18.05.2016 20:26
    Поделиться

    Меню ямальских школ проверят на наличие оленины

    Столовые школ-интернатов ЯНАО ожидает ревизия: на проверке настояли активисты ассоциации "Ямал - потомкам!". Общественников, во-первых, не устраивает меню, поскольку в нем нет оленины и местной рыбы, а во-вторых, 12-часовой перерыв между ужином и завтраком. Между тем изменить рацион в соответствии с пожеланиями коренных северян - значит пойти на грубые нарушения федеральных нормативов питания учащихся.

    Противоречие вот в чем. Традиционно и мясо оленя, и благородную белорыбицу в семьях тех же ненцев обычно не подвергают термической обработке. Употребляют сырой, замороженной, соленой, вяленой. Строганина, замечу, естественное лакомство и для многих "пришлых" жителей края, а в российских ресторанах это один из самых дорогих деликатесов. Однако такого рода продукты на обеденных столах просто немыслимы в рамках единых для всей страны правил организации питания в учебных заведениях. Получается, девять месяцев в году в интернатах дети кочевников едят "в соответствии со стандартами", а вернувшись на летние каникулы к родителям, возвращаются к сложившемуся за века "тундровому" меню.

    Но именно последнее предпочтительно для организма ямальцев, утверждают ученые.

    - К примеру, для жителей заполярного поселка Гыда, где мы с коллегами побывали в научной экспедиции, характерен белково-липидный тип питания: обилие мяса, жира при малой углеводной составляющей. Благодаря ему формируется поразительная физическая выносливость, устойчивость к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Не надо ломать генетический склад! - предупреждает исследователь северных этносов, завлабораторией Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Людмила Осипова.

    У жителей поселков, употребляющих местные продукты, физиологические показатели выше, чем у перешедших на "урбанизированное" меню

    По словам доктора медицинских наук Андрея Лобанова, сравнительный анализ типа питания жителей трех национальных поселков автономного округа убедительно показал, что у тех, кто придерживается традиций предков и употребляет преимущественно местные продукты, физиологические показатели значительно выше, чем у перешедших на "урбанизированное" меню. Результаты других исследований свидетельствуют: смена рациона и образа жизни приводит к резкому росту заболеваемости среди вчерашних оленеводов и рыбаков. Они становятся беззащитными перед так называемыми болезнями цивилизации, допустим, гипертонией. А алкоголь для них и вовсе убийствен: смертность от него в несколько раз выше, чем у славянских народов.

    Вот почему активисты разглядели потенциальную опасность в школьных столовых. Президент ассоциации "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад говорит:

    - Наверное, надо предусмотреть альтернативное меню, региональный компонент в питании воспитанников интернатов. Мы намерены привлечь экспертов, ученых, при необходимости воспользоваться правом законодательной инициативы. А пока будем тщательно изучать ситуацию на месте.

    Формируется рабочая группа из общественников, сотрудников управления Роспотребнадзора, департаментов образования и по делам малочисленных коренных народов Севера. Чтобы прийти к определенным выводам, ей потребуется с учетом каникул около пяти месяцев, полагает первый замдиректора профильного "национального" департамента Омпа Яптунай. Руководители школ-интернатов воздерживаются от комментариев. В одной из них, расположенной в Яр-Сале, предложили лишь ознакомиться с результатами зимнего анкетирования детей и родителей. Согласно опросу, ассортимент столовой устраивает почти 98 процентов из 516 опрошенных взрослых. Среди детей неудовлетворенных втрое больше. Но, может, недовольство спровоцировано введением родительской платы за питание, от которой освободили только имеющих право на льготы?

    Поделиться