18.05.2016 21:00
    Поделиться

    Реальные зарплаты в России выросли в марте на 1,6 процента

    Зарплаты начали расти
    Реальные заработные платы в России начали расти. Пока медленно. Но главное, что процесс начался. В феврале номинальная средняя зарплата оказалась на 8,7 процента выше, чем в феврале прошлого года, а реальная - на 0,6 процента.

    В марте эти показатели составляли 9 процентов и 1,6 процента соответственно.

    Об этом говорится в мониторинге социально-экономического положения, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Раздел, посвященный заработной плате, подготовила завлабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина.

    Как уточняется в документе, рост заработных плат произошел относительно равномерно по всем основным отраслям экономики. Исключение составили здравоохранение, образование и государственное управление, где увеличение номинальных зарплат по сравнению с февралем 2015 года был минимальным.

    В то же время размер назначенных пенсий в марте снизился по сравнению с прошлогодним мартом на 4,3 процента. А в целом, несмотря на положительную зарплатную тенденцию, эксперты отмечают, что за первый квартал реальная заработная плата составила 99,5 процента от уровня аналогичного периода предыдущего года. А пенсия - 97,1процента.

    Если посмотреть на общую структуру денежных доходов населения, то окажется, что в текущем году прибыль россиян от предпринимательской деятельности и зарплаты, в том числе скрытой, снижается. Так, в первом квартале 2014 года доход от предпринимательства составлял 8,4 процента от общего уровня доходов населения. А от зарплаты - 67,8 процента. В 2015 году цифры были 7,9 процента и 66,1 процента. В этом году - 7,4 процента и 65,3 процента соответственно.

    Зато увеличивается уровень финансовых поступлений за счет социальных выплат и доходов от собственности. Два года назад в 2014 году первые составляли 16,8 процента в общей структуре доходов, а вторые - пять процентов. Сейчас цифры 18,8 процента и 6,5 процента соответственно.

    В исследовании, проведенном РАНХиГС, сказано, что в последнее время люди стали реже откладывать деньги. Так, в 2013 году на сбережения уходило 9,8 процента доходов населения. В 2016-м - 8,7 процента.

    А опрос показал, что накопления есть только у 24 процентов опрошенных семей. При этом наибольшая доля домохозяйств, не имеющих сбережений, - с детьми (78,7 процента).

    Уменьшение своих сбережений за последний год отметили около трети семей, имеющих такие сбережения. Причем в семьях с детьми "таяние" денег отметили 37 процентов опрошенных, а среди домохозяйств с безработными - 50 процентов.

    Кроме того, опросы показали, что материальное положение 59 процентов семей ухудшилось по их самооценке за последние полгода.

    Ярче всего на себе это почувствовали семьи, где есть инвалиды, безработные. А 37 опрошенных семей вообще признались, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее.

    Поделиться