18.05.2016 19:38
    Поделиться

    Счетная палата вернула в казну более 10 миллиардов рублей

    Счетной палате удалось вернуть в казну более 10 млрд рублей
    Счетной палате удалось наладить эффективную работу - к такому выводу пришла Госдума, выслушав отчет главы ведомства Татьяны Голиковой за прошлый год. Чего стоит только тот факт, что ведомству удалось вернуть в бюджет в десять раз больше средств, чем годом ранее.

    Татьяна Голикова выступление перед депутатами начала с главной цифры - количество нарушений в прошлом году составило 516,5 млрд рублей. Их число выросло на 33 процента по сравнению с 2014 годом. Основная сумма - 152,8 млрд рублей - приходится на нарушения при формировании исполнения бюджета. Проблемной темой остаются и государственные, а также муниципальные закупки - 126,1 млрд. На третьем месте нарушения, связанные с бухгалтерским учетом.

    Следственными органами по материалам СП было возбуждено 44 уголовных дела

    В результате контрольных мероприятий ведомства в федеральный бюджет удалось вернуть более 10 млрд рублей. Это заметный прогресс по сравнению с предыдущим годом. Чиновники при этом не ушли от ответственности - следственными органами по материалам СП было возбуждено 44 уголовных дела. "Наибольшее количество приходится по мере убывания на систему Спецстроя России, Росрезерва, ФТС России, Минстроя России, - перечислила Голикова. - Всего на эти четыре главных распорядителя 21 уголовное дело".

    Теперь у ведомства больше полномочий, за что его руководитель и поблагодарила Думу. Нерадивых "слуг народа" стало куда легче штрафовать, минуя инстанцию исполнительной власти. Это позволило привлечь к административной ответственности в прошлом году 79 должностных лиц, а это в четыре раза больше, чем в 2014-м. Общая сумма штрафа - 975,5 тысячи рублей.

    Татьяна Голикова отдельно остановилась на особенно "популярных" и вопиющих нарушениях. Например, рассказала о необоснованном росте цен из-за перегруженности цепочки, по которой сельхозпродукция доходит до прилавков. Схема "приводит к увеличению конечной цены за единицу продукции в диапазоне от 5 до 21 процента по сравнению с ценой, предложенной заводом-изготовителем". Продолжает оставаться острой тема незавершенного строительства. Так, по состоянию на 1 января этого года "незавершенка" Росавтодора - это 1 тысяча 820 объектов на общую стоимость 494 млрд рублей. Актуальной остается и проблема неиспользования средств, выделенных на инвестпроекты. Вместо того, чтобы тратить на дело, корпорации получают процент в банках. "Исходя из ежеквартальной отчетности госкорпораций - "Ростех", "Росатом", "Роскосмос", "Автодор", "Фонд ЖКХ" - свободные средства в сумме более 100 миллиардов рублей размещаются на депозитах в банках или на счетах, по которым корпорации получают проценты по неснижаемому остатку", - "пригвоздила" глава СП.

    Остановилась аудитор и на лекарственной сфере. Так, выявлено, что численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тысяч человек. Еще один повод для беспокойства связан с региональными перечнями лекарств - они значительно различаются и на 50 процентов состоят из лекарств коммерческого сегмента. "А это, естественно, ведет к удорожанию", - сказала Голикова.

    Это только ряд проблем, которые назвала Татьяна Голикова. "Имеет смысл в программы всех партий, участвующих в выборах, просто включать целые разделы из отчета Счетной палаты, - сказал ее содокладчик, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. - И это будет лучшая экономическая программа, которая может быть предложена избирателям". По его словам, именно благодаря работе СП в проекте бюджета 2016 года удалось найти неэффективные расходы. Их депутаты перенаправили на больницы, дороги, поддержку граждан в кризис. Парламентарий озвучил и предложение: отчет любого министра в Госдуме должен "содержать главное: на что пошел каждый рубль из тех госпрограмм, которыми они занимаются, и как эти средства сказались на жизни людей, стала жизнь людей лучше или нет".

    Отвечая на вопросы депутатов, Голикова рассказала, какие изменения готовятся, чтобы не повторилась история с космодромом Восточный. А из комитета по охране здоровья поступил волнующий граждан вопрос о сокращении медиков, сети медучреждений. "Оптимизация возможна, но бездумная оптимизация, которая, к сожалению, проводится в настоящее время в значительном количестве субъектов, приводит к очень нежелательным последствиям", - отреагировала Голикова.

    В итоге из 130 тысяч сельских населенных пунктов только 45 тысяч имеют те или иные формы оказания медицинской помощи. Сокращается транспортная доступность этих медицинских организаций, добавила глава СП.

    "И я должна сказать, что есть вопиющие факты, когда смертность существенно превышает в результате вот такой недоступности те показатели, которые в среднем сложились по Российской Федерации, - привела она пример последствий. - Если у нас смертность по Российской Федерации за 2015 год 13,1 на тысячу населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6".

    Депутаты, выслушав отчет, предложили дать ведомству еще больше полномочий. Николай Коломейцев (КПРФ) предложил сделать СП "теневым правительством". Андрей Макаров призвал не перегибать палку. Рецепт, по его словам, не в "создании теневого правительства, которое будет то ли подходы искать, то ли подкопы под кого-то делать непонятно для чего", а в публичном обсуждении и в парламентском контроле".

    Поделиться