Новости

"Открытие" американца давно было открыто Радзинским
В СМИ в эти дни появилась сенсационная новость: историк Пол Соннино из Университета Калифорнии выяснил, кем был таинственный узник Бастилии, известный под прозвищем "Железная маска". Историк заявил: узника звали Эсташ Доже, и был он не кто иной, как камердинер кардинала Мазарини, некоторое время занимавшего пост первого министра Франции.
Кадр из фильма "Человек в железной маске". Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Человек в железной маске". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Человек в железной маске". Фото: kinopoisk.ru

Открытие? Сенсация? Почему бы и нет. Ведь столько легенд вокруг этой загадочной личности в маске.

И все бы ничего, если бы не один маленький нюанс: тайну эту давно открыл миру Эдвард Радзинский - в своем историческом романе "Железная маска". Эдвард Станиславович подробно рассказал обо всех версиях тайны Железной маски, в том числе, и о версии Вольтера, которая затем легла в основу многочисленных книг и телефильмов. Привел доказательства, почему эти версии нельзя считать правдоподобными. И, наконец, объяснил, почему именно Эсташ Доже - и есть та самая "Железная маска".

Сам Радзинский комментировать "открытие" историка и торопливые заметки в средствах массовой информации не хочет. Говорит лишь, что это невероятно смешная, но в то же время грустная история: получается, что российские журналисты, подхватив с Discovery это "открытие", лишь демонстрируют свою необразованность - российских авторов они не читают, а тексты пишут, не проверяя фактов.

Да и доказывает ту же версию американский историк не очень-то убедительно, считает писатель. По предположению Соннино, Эсташ Доже мог высказать предположение, что Мазарини присвоил часть богатств короля и королевы Англии - после чего и было принято решение отправить камердинера в тюрьму. И заставить его носить маску, угрожая убийством в случае, если он раскроет свое имя. Соннино, уверяет Discovery, не просто так говорит, а основывается на множестве документов.

Радзинский же считает, что Эсташ Доже был ближайший друг и камердинер Людовика, а не Мазарини. Ходил слух, что Людовик XIV рожден от герцога Бофорта. А Доже воспитывался как его камердинер, потому что был рожден королевской фавориткой... Выходило, что незаконный король на троне, - а у его камердинера царские крови. У Доже было удивительное отличие - нос явно от Бурбонов. И этот нос невозможно было скрыть, надо было что-то делать - так и появилась на нем эта железная маска.

В этом и есть вся игра и догадка Эдварда Радзинского. Не нужно быть историком, чтобы увидеть, насколько эта версия логичнее и понятней.

Книга Радзинского выходила огромным тиражом под разными названиями. В частности, было и такое - "Железная Маска и граф Сен-Жермен". И такое -  "Триллер в век мушкетеров. Железная маска". Роман много раз переиздавался.

Вот что говорит по этому поводу Мария Николаева, ведущий редактор издательства АСТ:

"Мы хотели бы сообщить представителям СМИ, включая известный во всем мире канал Discovery, который заявил об этом открытии, что история Эсташа Доже уже была описана в историческом романе Эдварда Радзинского "Железная маска", вышедшем в России еще в 2010 году. Книга стала бестселлером и неоднократно переиздавалась. В ней известный писатель и историк (книги Радзинского входят в список американских бестселлеров) исследует все версии, связанные с личностью узника, вошедшего в историю под именем "Железная маска" и приходит к выводу, что в Бастилию был заключен именно Эсташ Доже, который невольно оказался причастен к опаснейшей тайне. Доказательства, которые приводит Радзинский, основаны на фактах и архивных документах, помимо того, сама книга написана чрезвычайно увлекательно".

Кстати, книга Радзинского была выпущена и на французском языке в 2013 году в издательстве Cherche Midi.

Что тут скажешь? Читайте книги, чтобы не попасть впросак.