Новости

18.05.2016 11:09
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В картофеле нашли причину высокого давления

Употребление в пищу картофеля четыре раза в неделю и более увеличивает риск высокого кровяного давления, обнаружили ученые Гарвардской медицинской школы.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Даже те, кто ест пюре, отварной или печеный картофель, подвергаются опасности повышения артериального давления. Не менее опасны чипсы, которые содержат гораздо больше жира из-за процесса жарки и провоцируют другие риски для здоровья. По мнению ученых, повышению давления способствует крахмал, содержащийся в картофеле.

Картофель имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахар в организме, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Со временем это может привести к диабету, говорят исследователи. Эксперты, чья работа была опубликована в British Medical Journal, проанализировали медицинские показатели 187 тысяч мужчин и женщин, за которыми наблюдали в трех крупных городах в США в течение 20 лет.

Полученные результаты свидетельствуют, что у женщин, которые регулярно едят картофель, существует более высокий риск пострадать от высокого кровяного давления, чем у мужчин.

В целом, ученые установили, что у мужчин или женщин, которые ели четыре или более порций в неделю запеченного, вареного картофеля или картофельного пюре, на 11 процентов возрастает риск развития высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел картофель реже одного раза в месяц. Те, кто ел чипсы четыре или более раз в неделю, существует на 17 процентов более высокий риск высокого кровяного давления.

Эксперты полагают, что картофель не должен быть больше включен в рацион питания, предлагаемый в государственных программах еды. "Эти выводы имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, так как они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в рацион овощей в государственных программах еды", - говорится в докладе.

Тем не менее, не все ученые согласны с этими выводами. Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне, которого цитирует The Daily Mail, напоминает о том, что повышению кровяного давления способствуют избыточный вес, высокое потребление соли и алкоголя, а также низкое потребление калия. "Влияние отдельных пищевых продуктов на повышение давления является менее определенным. Как правило, употребление фруктов и овощей связано с более низким кровяным давлением, за исключением соленых овощей. Тем не менее, картофель, особенно чипсы, часто употребляются с добавлением соли. Это и может объяснить, чем вызвана ассоциация этого вида овоща с повышенным артериальным давлением", - уточняет профессор. Он добавил, что вряд ли это исследование должно быть использовано, чтобы люди перестали употреблять в пищу картофель.

Между тем

В январе отдельное исследование показало, что женщины, которые едят картофель во время беременности, могут подвергаться повышенному риску диабета. Те, кто едят от двух до четырех порций картофеля в неделю, на 27 процентов чаще страдают диабетом во время беременности, даже если принимать во внимание их вес, говорится в исследовании.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники