18.05.2016 10:53
    Рубрика:

    Ученые рассказали, что помогает справиться с агрессией

    Потребление продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, возможно, способствует понижению уровня агрессии у детей, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry.

    Жирные кислоты омега-3 содержатся в жирной рыбе, например, тунце и лососе, а также морепродуктах, некоторых орехах и зернах, авокадо.

    В исследовании, проведенном сотрудниками Университета штата Пенсильвания, участвовали 290 детей в возрасте 11-12 лет, у которых ранее отмечались эпизоды агрессивного поведения.

    Подростков поделили на четыре группы. Первая получала омега-3 в виде сока, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев.

    Со второй группой проводились сеансы когнитивно-поведенческой терапии, в которой внимание фокусируется на связи между чувствами, мыслями и поведением. Детей учили правильно справляться с агрессией, избегая эмоциональных выплесков.

    Третья группа принимала добавки с омега-3 и проходила когнитивно-поведенческую терапию.

    Участникам из четвертой группы просто предоставляли информацию о том, как можно снизить уровень агрессии.

    В начале и в конце эксперимента у детей брали анализы крови, чтобы определить у них уровень омега-3 в организме.

    Данные показали, что включение омега-3, витаминов и минеральных добавок в рацион подростков, происходившее в течение трех месяцев, помогало снизить у них уровень агрессивного поведения.

    Спустя три месяца после завершения эксперимента те, кто комбинировал прием омега-3 жирных кислот и когнитивно-поведенческую терапию, сообщили о меньшем количестве эпизодов агрессии по сравнению с другими группами.

    Однако спустя еще шесть месяцев положительный эффект все же пропадал. И остается неясным, как долго бы он держался, если бы дети продолжили прием добавок с омега-3.

    Стоит также добавить, что оценка родителей изменений в поведении их детей отличалась от оценок самих ребят. Дети из групп, принимавших добавки и проходивших поведенческую терапию, сообщали об уменьшении случаев проявления ими агрессии, тогда как их родители не находили изменений. Кроме того, некоторые участники выбыли из рядов испытуемых еще до завершения исследования.

    Тем не менее исследователи считают, что им все же удалось доказать пользу от приема омега-3.