Новости

18.05.2016 20:00

Долгое ожидание

Утверждены правительственные поправки к законопроекту об ограничении использования пластиковой тары
Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ утвердила правительственные поправки к законопроекту об ограничении использования пластиковой (ПЭТ) тары для алкоголя. Согласно практике это не позволяет дальше откладывать рассмотрение проекта, и второе его чтение скорее всего состоится до конца весенней сессии.

"Согласно поправкам, производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 литра запрещается с 1 января 2017 года, а более 1 литра - с 1 января 2018 года", - рассказал "РГ" член Совета Федерации РФ Андрей Соболев.

Принятие поправок также подтвердил руководитель рабочей группы экспертного совета Росалкогольрегулирования Павел Шапкин. По его словам, рознице будут даны дополнительные полгода для реализации складских запасов - до 1 июля 2017 и до 1 июля 2018 года соответственно.

По словам Павла Шапкина, в официальном отзыве правительства на законопроект также говорится, что в целях реализации государственной политики по снижению масштабов употребления алкогольной продукции и для профилактики алкоголизма в дальнейшем необходимо осуществить переход на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре емкостью не более 0,5 л.

"Я не сомневаюсь, что законопроект выйдет на второе чтение на текущей сессии Госдумы", - отметил Павел Шапкин. "Если запрет на применение ПЭТ-тары для алкоголя объемом не более 1 литра будет наконец принят, Россия выйдет из "списка" стран, где пиво разливается в пластиковую тару любой емкости. К числу таких стран относятся Румыния, Албания и Украина", - отметил Андрей Соболев.

Если запрет на применение ПЭТ-тары будет принят, Россия выйдет из "списка" стран, где пиво разливается в пластиковую тару любой емкости, в который входят Румыния, Албания и Украина

Проект закона об ограничении объема пластиковой тары для розлива алкогольных напитков, в частности пива, появился в 2013 году. Он подразумевал поэтапное введение запрета на розлив и торговлю пивом в ПЭТ-таре, поскольку она опасна для здоровья, является средством для производства контрафактной алкогольной продукции и способствует увеличению потребления алкоголя среди населения.

В июне 2014 года законопроект был единогласно принят депутатами Госдумы всех фракций в первом чтении, но с тех пор благодаря лоббистским усилиям представителей пивоваренной и химической отраслей находился "под сукном".

В апреле прошлого года правительство РФ в официальном отзыве предложило ввести запрет на производство алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а затем осуществить переход к объему не более 0,5 литра.

Затем в сентябре администрация президента поручила рабочей группе в кратчайшие сроки завершить доработку законопроекта и вынести его на второе чтение. И наконец, в ноябре прошлого года Совет Федерации РФ рекомендовал правительству РФ ввести ограничение на розлив и торговлю пивом в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а еще через полгода - с 1 января 2017 года запретить использование ПЭТ объемом более 0,5 литра.

Окончательный импульс продвижению проекта закона придал премьер-министр РФ на совещании в Перми 30 марта этого года. "Мы (сторонники законопроекта) очень признательны правительству за последовательную позицию в этом вопросе", - подытожил Андрей Соболев.