18.05.2016 21:05
    Поделиться

    В Москве открылся международный вертолетный салон

    Мировой тренд - скоростные вертолеты
    Международный вертолетный салон открылся в Москве. В смотре принимают 219 компаний, в том числе 45 иностранных из 16 стран мира. Показываются 14 вертолетов зарубежного и отечественного производства, а также 16 беспилотных летательных аппаратов.

    С очень насыщенной программой выступает холдинг "Вертолеты России". Планируется провести около 135 деловых встреч. Интересной обещает быть конференция "Авиационное бортовое оборудование". На ней рассмотрят в том числе вопросы полного перехода на цифровые технологии при переоборудовании вертолетных бортов. Впервые показываются два вертолета "Ансат" - один в варианте VIP, а другой в медико-эвакуационной комплектации. Также презентуются новейший Ми-38 и значительно обновленный Ми-171А2, уже окрашенный в цвета первого потенциального зарубежного заказчика.

    Без сомнений, выставка обещает быть интересной. Но ее отличие от первых салонов HeliRussia в отсутствии прорывных концепт-проектов, нацеленных на будущее. Все очень практично и ориентировано на запросы вполне конкретных заказчиков сегодняшнего дня. Хотя даже в условиях кризисных явлений вряд ли стоит забывать о перспективе.

    Незадолго до открытия HeliRussia 2016 было заявлено, что в июне прототип нашего перспективного скоростного вертолета разгонится до 450 км/час.

    Семь лет назад на HeliRussia 2009 объявили, что начинаются работы над отечественным скоростным вертолетом, это стало главной сенсацией проходившей тогда выставки. В качестве рабочей концепции выбрали проект вертолета Ка-92. По заявленным характеристикам машина должна была перевозить 30 пассажиров на полторы тысячи километров с крейсерской скоростью 450 км/час, взлетать и садиться на любой необорудованной, но ровной площадке.

    Предполагалось, основными его заказчиками станут нефтегазовые компании, продвигающиеся на Север и даже в Арктику. Лучшей машины для обеспечения вахтовых смен и ликвидации возможных аварийных ситуаций там, где не сядет никакой самолет, а обычным вертолетом лететь долго и накладно, не придумаешь.

    На реализацию проекта должно было уйти не более восьми лет. По словам же разработчиков, при надлежащем финансировании Ка-92 можно было поднять в воздух уже через пять лет, то есть в 2014-2015 годах. Со дня показа макета перспективного скоростного вертолета прошло семь лет. Где машина? В металле Ка-92 так и не появился. Вместо него построили летающую лабораторию, которую и назвали ПСВ - перспективный скоростной вертолет. Как сейчас выясняется, его облик определили менеджеры и финансисты. Критерий был один. Скоростная машина должна оказаться не намного дороже классических. И форма у нее должна быть классической, что, как считают специалисты-вертолетостроители, невозможно в принципе.

    Если говорить о стоимости, то скоростной геликоптер никак не сможет по цене конкурировать с привычными ныне машинами - он будет дороже. Эффективные управленцы почему-то проигнорировали и мнение аэродинамиков - действительно скоростной вертолет нельзя строить по классической схеме с несущим и компенсирующим винтами. Неизбежно наступит момент, когда силу заваливания винтокрыла не удастся компенсировать никаким рулевым винтом. Высокие скоростные характеристики обеспечивает только соосная схема. При этом несущие винты должны быть уже не длинными и гибкими, а короткими, жесткими и быстро вращающимися. Эти винты обеспечивают достаточную подъемную силу.

    А вот для придания необходимой скорости необходим толкающий винт или даже реактивный двигатель. В этом случае скорость в 450, 500 км/час и даже выше станет привычной, экономичной и безопасной. По такой схеме и предполагалось строить Ка-92.

    Прекращение финансирования озвученного много лет назад проекта объяснили сокращением доходов нефтегазового комплекса, уменьшением его амбиций. Но надо же думать о завтрашнем дне и о государственных интересах во всем их комплексе.

    У нас практически рухнуло региональное авиасообщение. Многие аэродромы в российской глубинке представляют собой жуткое зрелище. На их восстановление необходимы, наверное, уже не сотни миллиардов, а триллионы, рублей.

    И если учесть расходы на восстановление по всей стране региональной аэродромной инфраструктуры, в сравнении с расходами на создание скоростного вертолета, тут даже эффективные менеджеры должны понять, что выгоднее для страны с любой точки зрения.

    Увы, сейчас почти всегда вопрос решается не с точки зрения общей государственной выгоды, а с учетом интересов отдельно взятых холдингов или корпораций. Салоны HeliRussia должны быть той площадкой, на которой рассматривают не одни лишь проблемы, важные для производителей и эксплуатантов вертолетов именно сегодня. Она прекрасно подходит для понимания того, какие именно винтокрылые машины нужны стране и обществу в целом и сегодня, и завтра, и, главное, послезавтра.

    Наш выдающийся соотечественник Игорь Сикорский, создавший вертолетную индустрию США, когда-то сказал, что "Бог создал Россию для вертолетов". Будем об этом помнить.

    Поделиться