Новости

18.05.2016 19:01
Рубрика: В мире

В Польше задержан лидер оппозиционной партии Zmiana Матеуш Пискорский

В офисе и квартирах членов польской оппозиционной партии Zmiana прошли обыски. По данным местных СМИ, ее лидер Матеуш Пискорский задержан спецслужбами.

"Сегодня утром сотрудники Агентства внутренней безопасности (ABW) провели обыски в квартирах членов партии Zmiana, требуя передачи твердых дисков, носителей информации и документов. Мы считаем эти действия своего рода политическими репрессиями и попыткой запугивания кругов, исповедующих отличные от представляемых польскими властями взгляды на внешнюю, внутреннюю и экономическую политику. Председатель Zmiana Матеуш Пискорский и объединенные вокруг него организации и независимые группы осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим польским законодательством, несмотря на притеснения со стороны государственных органов, такие как затягиваяемая процедура регистрации партии Zmiana. Действия ABW являются явным нарушением принципов правового государства, недопустимым в демократической стране, декларирующей уважение к свободе слова", - говорится в заявлении заместителя председателя партии Конрада Ренкаса, опубликованном в среду утром на интернет-странице партии. А во второй половине дня польский телеканал TVN24 со ссылкой на местную прокуратуру сообщил, что лидер этой партии Матеуш Пискорский был задержан ABW.

Матеуш Пискорский, которому как раз сегодня исполнилось 39 лет - бывший депутат польского парламента от партии Samoobrona, входившей в 2006-2007 гг. в правящую в Польше коалицию. До этого он был, в том числе, заместителем директора одной из радиостанций общественного Polskie Radio, в 2007 году основал Европейский центр геополитических исследований в Варшаве. В марте 2014 года именно Пискорский был руководителем миссии международных наблюдателей на референдуме в Крыму. 21 февраля 2015 года был избран председателем партии Zmiana ("Смена"). В апреле текущего года Пискорский в составе польской делегации побывал в России на международном мемориале жертвам политических репрессий в Катынском лесу на месте захоронения польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году.

В СМИ Польши сообщается, что прокуратура и ABW проверяют, есть ли основания считать, что Пискорский работал на другое государство. В прессе муссируется информация, что лидера партии обвиняют в шпионаже в пользу России, однако TVN24 со ссылкой на некую неофициальную информацию, сообщает, что речь может идти также о работе на Китай. Но все это - лишь слухи, так как, по данным телеканала, достоверной информации о том, что Пискорскому предъявили обвинение в шпионаже, нет.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники