Новости

18.05.2016 10:24
Рубрика: Экономика

В России началась ценовая реформа в теплоснабжении

Вместо прямого регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения государство будет устанавливать только предельный уровень цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Такая предельная цена будет определяться ценой поставки тепла от альтернативного источника, замещающего централизованное теплоснабжение (цена "альтернативной котельной").

Такие изменения предусматривает законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, одобренный комиссией по законопроектной деятельности правительства. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Предельный уровень цены на тепло, устанавливаемый впервые, может быть утвержден ниже уровня цены "альтернативной котельной". В этом случае он будет поэтапно доводиться до цены "альтернативной котельной" в соответствии с графиком, утверждаемым однократно без последующих изменений руководителем региона на срок не более 5 лет, а в отдельных случаях - не более 10 лет.

Кроме того, изменяется роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Предполагается, что ЕТО будет не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии (мощности) в зоне своей деятельности - она становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем в соответствии с федеральными требованиями. Вводится новый вид муниципального контроля за выполнением ЕТО инвестиционных планов.

Целевая модель будет внедряться поэтапно на территории отдельных поселений и городских округов, отнесенных правительством к разным ценовым зонам теплоснабжения.

"Предлагаемые изменения системы ценообразования и системы отношений в сфере теплоснабжения позволят создать необходимые условия для мотивации участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе в увеличение доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии", - считают разработчики.

Экономика ЖКХ Правительство Законопроекты и комментарии Регулирование тарифов в ЖКХ