Новости

18.05.2016 13:00
Рубрика: Экономика

ТРУДный вопрос

Будет ли в России введен налог на тунеядство?
В России по примеру Беларуси задумались о том, чтобы ввести так называемый налог на тунеядство либо разработать другие меры стимулирования легальной занятости. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов на международной конференции по социальному страхованию.

По экспертным оценкам, в России 20 миллионов человек трудоспособного возраста официально не работают и не состоят на бирже труда. В Беларуси до недавнего времени была аналогичная проблема. Около полумиллиона человек нигде не работали. Поэтому в прошлом году там для тех, кто не работает по неуважительной причине более 183 дней в году, ввели специальный платеж. И ситуация стремительно начала меняться. Расхватали даже низкооплачиваемые рабочие места.

"Коллеги наши из Беларуси, может, поделятся опытом, - предложил Андрей Пудов. - У них серьезнейшие инновации произошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них решение уже принято". Пока российский минтруд использует административные меры, и они дают результаты. По словам замминистра, в прошлом году удалось заключить около двух миллионов трудовых договоров, в этом году - уже более 400 тысяч. "Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", - считает Андрей Пудов. Между тем, как пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Минтруде России, на данном этапе "ведется обсуждение на экспертном уровне в контексте изучения опыта Беларуси, разработка каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику не осуществляется".

Экономика Работа Экономика Финансы Налоги