Новости

18.05.2016 17:04
Рубрика: Экономика

В Ростуризме назвали самые популярные места в России

Московская, Ленинградская, Калининградская области, а также регионы Золотого Кольца, Кавминвод, Татарстан, Алтайский край, Крым и черноморские курорты стали самыми популярными у россиян на прошедшие майские праздники, сообщили в Ростуризме.

В целом поток туристов по стране за этот период вырос на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказали в ведомстве со ссылкой на результаты исследования, проведенного на основе статистических данных региональных турадминистраций и турбизнеса. Направлений для летнего отдыха россиян в этом году множество, отметили в Ростуризме.

"Сегодня к услугам наших туристов как зарубежные, так и российские направления, которые, кстати, становятся все более конкурентоспособными как по цене, так и по качеству сервиса. Появились пакетные туры на курорты Крыма и Краснодарского края. Это очень востребованные предложения, и я убежден, что их география будет расширяться", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов в беседе с обозревателем "РГ".

По данным Ростуризма, максимальное число туристов в майские праздники было отмечено в Москве и Московской области. Так, Москву посетили 1,5 миллиона человек, что значительно выше прошлогодних показателей. По оценкам столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, рост произошел за счет проведения в эти дни чемпионата мира по хоккею. Гости столицы также активно посещали музеи, фестивали, парки, осматривали основные московские достопримечательности.

Московская область, по оценкам регионального министерства культуры, приняла за праздники 2 миллиона туристов. Загрузка отелей достигала 95 процентов. Наибольшим спросом пользовались оздоровительный и экскурсионный отдых, а также религиозные программы.

"Высоким спросом на майские праздники пользовался отдых у моря. Черноморские курорты в этом году приняли в среднем на 20 процентов больше туристов, чем в 2015 году", - отметили в ведомстве.

В Крыму турпоток на майские праздники вырос по сравнению с прошлым годом на 23 процента. Объекты размещения были загружены в среднем на треть, что примерно на 9 процентов больше прошлогодних показателей. Самыми востребованными курортами Крыма стали Ялта, которую посетили около половины всех отправившихся в регион туристов, и Алушта.

Севастополь также улучшил показатели по сравнению с прошлым годом. В эти майские праздники там побывали 250 тысяч туристов, рост составил 20 процентов. При этом гостиницы были загружены практически на 100 процентов.

Ведомство также сообщает, что курорты Краснодарского края в этом году тоже были загружены больше, чем в предыдущем. Суммарно в регионе отдохнули около 350 тысяч человек. Рост турпотока составил 20 процентов, в первую очередь, за счет возрастающей популярности столицы Зимней Олимпиады-2014. Сочи посетили более 150 тысяч человек, а средняя загрузка отелей превысила 80 процентов, в то время как в целом по Краснодарскому краю этот показатель составил 55 процентов. По оценкам краевого министерства туризма, самыми востребованными видами туризма стали отдых на побережье Черного моря, пешеходные маршруты, посещение различных мероприятий.

Калининградская область, по данным Ростуризма, продемонстрировала рекордный рост турпотока. Число гостей области по сравнению с 2015 годом выросло более чем вдвое, до 70 тысяч человек. Основными центрами притяжения туристов стали приморские курорты Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск, а также национальный парк "Куршская коса". В курортных зонах отели были загружены на 90 процентов, а средняя загрузка составила 60 процентов.

Кроме того, в ведомстве отметили, что выросла популярность экскурсионных и оздоровительных туров по России. "Экскурсионный отдых на территории России стал одним из самых востребованных на майские праздники. Так, Санкт-Петербург в период с 30 апреля по 10 мая посетили около 300 тысяч туристов, что на 10 процентов больше прошлогодних показателей. Традиционно в праздничные дни высоким спросом пользовались маршруты Золотого кольца. В общей сложности, города "кольца" посетили около 40 тысяч человек. По данным проекта "Турбарометр", на отдельные регионы маршрута спрос вырос в десятки раз по сравнению с прошлым годом", - рассказали в Ростуризме.

На 60 процентов выросла популярность отдыха в Татарстане, который в этом году во время праздников посетили 190 тысяч человек. Главными туристическими центрами региона в праздники стали Казань, Свияжск, Елабуга, Великий Болгар. Курорты Кавказских Минеральных Вод - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск - на праздники были загружены практически полностью. Общий турпоток на Ставрополье вырос на 10 процентов, до 58 тысяч человек.

В Алтайском крае, который увеличил в праздничные даты турпоток на треть по сравнению с 2015 годом, особенно высоким спросом пользовался оздоровительный отдых в Белокурихе, санатории которой были загружены на 80 процентов. В общей сложности регион посетили 70 тысяч туристов. Тенденция майских праздников может сохраниться и в предстоящем летнем сезоне, полагают эксперты "РГ".

В регионах Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Волга-Кама ЮФО Краснодарский край ЦФО Московская область СЗФО Ленинградская область ЮФО Республика Крым СКФО Ставропольский край Развитие туризма в России