Новости

18.05.2016 13:28
Рубрика: Власть

Захарова: За связи с террористами уходят не в отставку, а в тюрьму

Пособничество и связи с террористами является уголовно наказуемым преступлением. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в Facebook главе турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюту Чавушоглу. Ранее он заявил, что готов подать в отставку, если будет доказана связь Анкары с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ").
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказана связь Турции с террористической группировкой "Исламское государство", - написала российский дипломат. - Это надо было делать после того, как Турция сбила российский самолет. А за связи с ИГИЛ уходят не в отставку, а в тюрьму".

Как сообщило ТАСС, во вторник на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что пути доставки контрабанды ДАИШ проходят через участок границы с Турцией, находящийся под контролем группировки.

"Мы распространили в СБ ООН некоторое время назад неофициальный документ, в котором из открытых источников собрали факты, подтверждающие неприглядную и неприемлемую деятельность, - заявил Лавров. - Наши турецкие соседи в Совете Безопасности ООН сказали, что это все выдумки чистой воды".

Убедительных опровержений этих данных Турция не представила, однако глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил о готовности уйти в отставку, если информации о контрабанде через турецкую границу подтвердиться.

"Наш президент четко заявил, что если будут хотя бы малейшие доказательства причастности Турции к снабжению ДАИШ, он готов уйти в отставку, - заявил Чавушоглу. - И я тоже повторю, что сам готов сложить полномочия, если вы докажете это".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российско-турецкие отношения ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке