Новости

18.05.2016 12:42
Рубрика: В мире

Журналист The Guardian развенчал стереотипы о России

Журналист британского издания The Guardian Джим Ковпак раскритиковал коллег из западных СМИ за использование избитых клише в публикациях о России. В статье "Сталин, водка и ядерное оружие: Как не надо писать о России" он перечислил четыре наиболее распространенных мифа, из-за которых материалы о нашей стране и их авторы выглядят довольно глупо.

Ковпак рассказал, что начал писать о России еще десять лет назад. По его словам, за это время не только не были развеяны мифы, зародившиеся еще во время "холодной войны", но и появились новые ничем необоснованные страшилки о РФ.

Первый из мифов заключается в открытии, которое каждый раз с большим удивлением делают западные журналисты: "Россия так отличается от Запада". "Да, но зачем так удивляться? - пишет Ковпак. - Причина, по которой Россия так сильно отличается, кроется в 70-ти годах советской власти, когда страна была под контролем кардинально отличающейся системы. Эта система, хорошо это или плохо, оказала мощное культурное влияние не только на Россию, но и на многие советские республики и в меньшей степени - на некоторые восточноевропейские страны". Ковпак также обратил внимание на то, что авторы нередко пишут о том, что "в России чрезвычайно жестко". Использование этого клише, по мнению журналиста, является проявлением желания казаться читателям на Западе более брутальными.

Вторым избитым мифом стали постоянные сравнение российских реалий с романом "Война и мир". "Да, мы поняли, что вы прочли "Войну и мир". Но так ли необходимо сравнивать час пик в московском метро с битвой под Аустерлицем. Или вы просто хотите продемонстрировать, что прочли роман?" - иронически отмечает Ковпак.

Журналист The Guardian также обращает внимание на то, что авторы пишут о "повсеместной проституции" в России. По мнению Ковпака, в мире есть много стран, для которых проблема проституции и сексуального рабства стоит не менее остро, чем в РФ. "В 2014 году рубль обвалился, и после этого Apple временно приостановила работу своих магазинов в России, для того чтобы пересмотреть цены. Некоторые производители автомобилей класса люкс сделали то же самое, - напомнил Ковпак. - Но для многих СМИ главной стала новость о том, как работники секс-индустрии в Мурманске якобы подняли цены в связи с инфляцией". При этом западных журналистов ничуть не смутило, что источник информации был весьма сомнительный.

И четвертое клише, которое также вызывает немало раздражения у читателей, - это случайное употребление русских слов. "Сталин, водка, гопники, пельмени, матрешка, ядерное оружие и Путин - хотя в статье ни слова о президенте", - отмечает Ковпак. Автор The Guardian признал, что, говоря о распространенных стереотипах о России, утрировал ситуацию, но вместе с тем отметил, что знает множество людей, "которые вплотную приблизились к такому уровню преувеличения".

В мире Европа Великобритания