Новости

19.05.2016 15:00
Рубрика: Власть

Александр Бастрыкин отказался от идеи создания в стране единого СК

Текст: Иван Петров
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался против создания единого следственного органа в стране, ранее он публично поддерживал эту инициативу. "Я пока против и пришел к этому личным опытом руководства Следственным комитетом", - ответил председатель СК РФ на вопрос о возможности создания единого следственного органа на международной научно-практической конференции "Оптимизация предварительного следствия" в ведомственной академии.
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

При этом Александр Бастрыкин признал, что ранее он был сторонником данной инициативы. Это он объяснил тем, что был "молодым начальником Следственного комитета".

"Мне кажется, параллельно действующие следственные органы, имеющие собственные компетенции в рамках своей ответственности, - это нормально", - заметил Бастрыкин, сравнив это с автомобилем, который упадет, если поедет на одном колесе. "Поэтому я к этому очень осторожно отношусь. Нельзя в рамках одного монстра обеспечить эффективность всего следствия", - сказал он.

Глава Следственного комитета напомнил, что в составе СК РФ сейчас 9 тысяч следователей. "Когда мы посчитали объединенный Следственный комитет, если всех собрать - это 120 тысяч только следственных работников, без процессуалистов и криминалистов", - отметил Александр Бастрыкин.

Напомним, о создании объединенного следственного комитета активно заговорили в 2007 году, после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре (позднее СК стал независимым ведомством). В очередной раз о едином СК вспомнили в 2013-м году. Тогда идея об объединении следствия под одной крышей была поддержана Совбезом России. При этом было решено, что новая структура появится не ранее 2017 года. За этот период планировалось постепенно передать Следственному комитету следственные функции сначала ФСКН, а затем остальных правоохранительных ведомств. Планировалось, что сменят место работы примерно 25 тысяч следователей МВД и около 2,5 тысяч из наркополиции.

В настоящее время следственные функции поделены между Следственным комитетом РФ, следственным департаментом МВД России и следственным управлением ФСБ. Совсем недавно свое следствие было в Госнаркоконтроле, однако после ликвидации антинаркотического ведомства его следователей было решено перевести на службу в МВД.

В конце прошлого года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что проект создания объединенного Следственного комитета заморожен. Он пояснил, что этот проект был поддержан не всеми руководителями ныне существующих органов следствия. "Были встречи, дискуссии и разговоры. Послушав мнение МВД, я подумал, что мне это не надо", - сказал Бастрыкин, добавив, что в настоящий момент он не видит ни моральных сил, ни организационных решений для создания единого СК.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники