Новости

Алексей Лосихин, актер, певец

Ипотека - зверь, конечно, страшный, но, рассуждая логически, я прихожу к выводу, что миллионы людей не брали бы кредит на квартиру, будь он совершенно неподъемен. Конечно, должников очень много, но уверен, что добросовестных плательщиков гораздо больше. Во-первых, у человека появляется свой дом - мечта, полагаю, всех жителей планеты, и это нормально, что мечта иной раз обходится дорого. Во-вторых, ипотека стимулирует к добросовестному труду, что выгодно как для семейного человека, так и для государства. В-третьих (хотелось бы верить), чем больше ипотечных кредитов будет брать население, тем больше конкурирующих фирм появится на рынке, следовательно, снизятся цены.

Правда, все это при идеальном раскладе, да и никуда не деться от главного минуса жилищного кредитования - его неоправданно высокой ставки. Быть может, мы дождемся того времени, когда ипотеку будут выдавать под смешные проценты, но пока сия счастливая эпоха не наступила, людям нужно хвататься за любую возможность улучшить свои жилищные условия. Законопроект вполне будет этому способствовать. Скрывать не буду, мне, как простому обывателю, сложно представить, что деревянные дома, в которых жили наши предки столетия назад, сегодня будут возводиться вместо каменных. Не слишком верится, чтобы они выходили долговечнее и дешевле, если, разумеется, мы говорим о качественном материале.

Тем не менее, памятуя, что в наши дни и каменное строение может рухнуть через год после строительства, а в России можно до сих пор найти деревянные строения прошлых веков, наверное, инициаторы программы знают, что делают. Многие люди берут ипотеку, но ведь еще больше не могут себе этого позволить. Если жилье катастрофически нужно, а государство сделает так, чтобы оно стало в разы доступней - по существу, не все ли равно, из чего оно будет сделано? К тому же не думаю, что проверяющие дом организации примут его при несоблюдении норм безопасности.

Общество