Новости

19.05.2016 20:59
Рубрика: В мире

Лондон стал прагматичней

Британия оценила отношения с Россией
Британское внешнеполитическое ведомство отчиталось о нынешнем состоянии двусторонних отношений с Россией. Документ опубликован на сайте Форин-офиса. Но в отличие от прошлых лет подготовленная на этот раз бумага стала более сбалансированной. А на традиционно негативном фоне появились позитивные элементы.

По понятным причинам подготовленный британским министерством иностранных дел документ изобилует антироссийскими штампами. Этими рассуждениями, объясняющими подданным Ее Величества, почему Москва представляет "существенную угрозу для национальной безопасности Великобритании", уже никого не удивишь. С другой стороны, приведенные оценки и неоспоримые доказательства того, что российское руководство стремится к "более энергичному продвижению собственных интересов и изменению баланса сил в свою пользу", можно считать обоснованным комплиментом в адрес проводимой Кремлем политики. Через весь отчет "красной нитью" проходит тезис о "подрыве Россией основополагающих принципов европейской безопасности", хотя также очевидно, что речь идет не столько об угрозе глобальной безопасности, сколько об эффективном противодействии, которое Москва оказывает геополитическим интересам Лондона и Евросоюза, отстаивая свои интересы..

Впрочем, другие претензии к нашей стране также выглядят неоригинальными и посвящены Украине и Крыму. Причины недовольства Форин-офиса в отношении России можно перечислять долго - они отражают общий критический настрой британского истеблишмента, которому не нравится укрепление внешнеполитических позиций Москвы. Даже в сирийских событиях, несмотря на сотрудничество России и США в урегулировании конфликта и сложившееся в САР перемирие, авторы лондонского отчета увидели лишь то, что хотели увидеть - негатив. Поэтому Форин офис по-прежнему утверждает, что "основная часть российских авиаударов наносится не по силам ИГИЛ, а против умеренной невооруженной оппозиции", хотя даже в Вашингтоне уже признали подобные выводы однобокими.

В перечень "ответных мер" на российскую "угрозу", как бы это странно ни звучало, МИД Великобритании записал даже отказ от визита на высшем уровне на Олимпиаду в Сочи, хотя ее открытие, как известно, состоялось еще до известных событий в Киеве. Но это, к слову.

Тем не менее в документе отражен и ряд позитивных, по мнению Лондона, моментов в российско-британских отношениях. Это заинтересованность британского бизнеса в инвестиционном сотрудничестве с нашей страной, взаимодействие в рамках подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года, развитие культурных обменов (перекрестные годы культуры в 2014 году и языка и литературы в 2016 году, выставка "Космонавты" в лондонском Музее науки), научное сотрудничество, дальнейшая популяризация английского языка в России, а также сохранение исторической памяти совместной борьбы с нацизмом в годы Второй мировой войны.

И все же главный итог доклада сводится к умозаключению о невозможности Запада интегрировать Россию в международную систему. Правда, в данном случае британцы упоминают о системе, которая выгодна только самому Западу, но слишком часто не отвечает интересам России. Предложенные МИД Великобритании рецепты противостояния не блещут новизной. Это сотрудничество Лондона с ЕС и НАТО для укрепления национальной безопасности, поддержание единства Запада совместно с ключевыми союзниками и партнерами, оказание давления по Украине через имеющиеся площадки диалога и вовлечение России в процесс политического перехода по Сирии, разумеется, по западному сценарию. Все что касается улучшения климата двусторонних отношений между Москвой и Лондоном, то эти шаги напрямую увязываются с "изменением Россией собственных подходов".

Вместе с тем обращает на себя внимание стремление Форин-офиса вписать в британскую политику пока ограниченные, но тем не менее прагматичные подходы к отношениям с Россией. Это говорит о том, что британская дипломатия понимает: продолжение дальнейшего сотрудничества с нашей страной необходимо даже при самых неблагоприятных внешнеполитических раскладах.

В мире Европа Великобритания