Новости

19.05.2016 15:53
Рубрика: В мире

Геноцид для Эрдогана страшнее карикатуры

Немецкий парламент может похоронить соглашение по беженцам между Турцией и ЕС
Что важнее для Германии - признание исторической правды или соглашение по беженцам? Ответ на этот вопрос предстоит дать немецкому парламенту второго июня. В этот день бундестаг обсудит резолюцию, в которой массовое изгнание и убийство армян во времена Османской империи осуждается как геноцид.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Турецкие власти, в свою очередь, традиционно пытаются повлиять на решение депутатов, угрожая отказаться от договоренностей по мигрантам, с таким трудом согласованные Евросоюзом с Анкарой. В июне 2005 года бундестаг единогласно принял резолюцию о Дне поминовения армян, ставших жертвами резни 24 апреля 1915 года. Однако в то время парламентарии воздержались от употребления в документе слова "геноцид", чтобы не раздражать турецких партнеров. Но на этот раз итог голосования в бундестаге может оказаться далеко не таким благоприятным для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Причиной тому стали его собственные действия, точнее тот неприглядный шантаж, который турецкий лидер применял для получения преференций от Европы в обмен на приостановку потока переселенцев. Нескрываемое раздражение всех без исключения немецких политиков вызывают и репрессии Эрдогана в отношении инакомыслящих, включая журналистов и политиков, как в своей стране, так и его попытки оказать давление на своих критиков, живущих в ЕС. Выглядящее, на первый взгляд, убедительной победой Анкары соглашение с единой Европой по беженцам и казалось бы близкая перспектива получения турками безвизового режима с Евросоюзом могут обернуться в конечном итоге для Турции жесточайшим разочарованием. А предпосылки к такому развитию событий есть.

Во-первых, попытки Эрдогана засудить критикующих его в Европе немецких журналистов все больше превращают турецкого президента в мишень для общеевропейских насмешек. В четверг стало известно, что бывший мэр Лондона Борис Джонсон, чьи дед и прадед имели турецкое происхождение, победил в конкурсе на самое оскорбительное стихотворение в адрес главы Турции и получил в качестве награды 1000 фунтов. В написанном им пятистишии, как сообщает издание Spectator, речь шла о любовных отношениях, сложившихся между Эрдоганом и неким парнокопытным животным. Впрочем, сам Джонсон объяснил, что своим участием в конкурсе только хотел показать, что "любой желающий шутить над президентом Турции, должен иметь возможность делать это в любой стране".

Во-вторых, недовольный проводимой Анкарой политикой шантажа в отношении европейцев Европарламент демонстративно заблокировал предоставление Анкаре безвизового режима, потребовав сперва от Эрдогана выполнения ранее выставленных ЕС условий, касающихся антитеррористического законодательства и соблюдения свободы слова. В свою очередь, лоббировавшая безвизовый режим Еврокомиссия дала задний ход ранее артикулированным планам, подготовив доклад, где говорилось, что "либерализация визового режима для турецких граждан потенциально может оказать влияние на террористическую опасность в Европе".

Не менее оскорбительным для общественного мнения Германии стало требование Анкары к Европейской комиссии отозвать 200 тысяч евро, выделенных Дрезденскому симфоническому оркестру для реализации проекта "Катастрофа", посвященному геноциду армян. И хотя забирать данные оркестру деньги чиновники отказались, но ссылку с сайта Еврокомиссии о поддержке проекта удалили и попросили менеджера оркестра убрать из описания программы выступления раздражавшие турецкие власти фразы. Но в итоге эффект оказался обратным: и без того возмущенные турецким диктатом немецкие депутаты решили адекватно ответить на давление Анкары. И наглядно показать, что какие бы теплые отношения ни связывали Эрдогана с канцлером Ангелой Меркель, и на какие бы беспрецедентные уступки она ни шла ради соглашения с Турцией по беженцам, в Германии есть более принципиальные, в том числе в исторических вопросах, политические силы, не желающие плясать под "турецкую дудку".

Тем более, что значительное число европейских стран уже признали совершенные турками преступления против человечества, не испугавшись угроз Турции о геополитических последствиях этого шага. Среди признавших геноцид европейских государств - Кипр, Греция, Бельгия, Франция, Швеция, Швейцария, Италия, Нидерланды, Литва, Польша, Ватикан, Австрия, Люксембург, Россия. Кстати, из 50 штатов США геноцид армян признали 44 штата. А в Британии события 1915 года признали геноцидом Национальная ассамблея Уэльса, Шотландия и Северная Ирландия. Так что, приняв второго июня резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян, бундестаг лишь включит Германию в и без того обширный список европейских государств, не испугавшихся реакции Анкары.

На этом фоне весьма двусмысленным выглядит поздравление, которое турецкий президент Эрдоган направил певице Джамале, поздравив ее с победой на конкурсе Евровидения. Стоит задаться вопросом, пожелал бы турецкий лидер "успехов в дальнейшей карьере" армянскому исполнителю, если бы тот победил на конкурсе с песней о геноциде армянского народа. И что сказал бы президент Украины Петр Порошенко, если на следующем Евровидении песня польского исполнителя будет посвящена "волынской резне" - убийству с 1942 по 1945 год на территории Волыни и Восточной Галиции около 100 тысяч поляков отрядами украинских националистов. Добавлю, что в 2013 году Сейм Польши принял специальную резолюцию, в которой утверждал, что "Волынское преступление" (такое название использовано в резолюции - от Ред) имеет "характер этнической чистки с признаками геноцида". Так что поздравлявшим с политическим подтекстом Джамалу президентам Эрдогану и Порошенко стоило бы вспомнить русскую поговорку по поводу хорошо видимой соломинки в чужом глазу и незаметного бревна в своем.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе Турецко-армянские отношения