19.05.2016 00:10
    Рубрика:

    Чемпион России по футболу определится в последнем туре

    Чемпионом России по футболу станет ЦСКА. Или "Ростов"
    Главная интрига чемпионата России по футболу сохранилась до последнего. В эту субботу в матчах 30-го тура мы узнаем имя нового чемпиона. А также команды, которые покинут Премьер-лигу.

    Кому в какую лигу

    За тур до завершения турнира определились все участники еврокубков. Как известно, в рейтинге УЕФА Россия находится на седьмом месте и может заявить на международной арене пять клубов. Лучшая команда страны автоматически попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а серебряный призер получает шанс пробиться в главный турнир через квалификацию. Сделать это, к слову, будет не так просто, ведь отбор надо проходить по так называемому "пути нечемпионов". На нем можно встретиться с такими клубами, как "Манчестер Сити", "Вильярреал", менхенгладбахская "Боруссия", "Рома" или "Монако".

    Клубы, занявшие по итогам сезона места с третьего по пятое, сыграют в Лиге Европы. С группового этапа начнет турнир "Зенит", для которого это шаг назад в развитии. Все-таки в Петербурге привыкли в последние годы к Лиге чемпионов. С другой стороны, в турнире рангом ниже "Зенит" имеет неплохие шансы добраться до высокой стадии. Стабильные результаты показывает "Краснодар", и команда Олега Кононова сыграет в Лиге Европы уже в третий раз подряд. Ну и, наконец, возвращается на международную арену московский "Спартак". Попадание "красно-белых" в пятерку лучших вызвало разную реакцию, но Лига Европы - хоть какая-то компенсация болельщикам за очередной сезон без трофеев.

    "Ростов" все выше

    Выступление "Ростова" в этом сезоне иначе как фантастикой не назовешь. Скромная по финансовым возможностям и составу команда обыграла всех лидеров и осталась единственным конкурентом ЦСКА. Она уже точно не опустится ниже второго места, что является лучшим результатом южан за всю историю.

    По спортивному результату "Ростов" обеспечил себе место в квалификации Лиги чемпионов. Но отправлять команду в этот турнир все-таки рано. Лучше дождаться итогов допинг-теста, взятого у всех 11 игроков стартового состава. Хочется верить, что информация ФИФА о применении в команде печально известного мельдония не подтвердится.

    Еще одним камнем преткновения может стать финансовая отчетность клуба и соответствие его бюджета финансовому "фейр-плей". Лицензию на участие в еврокубках от РФС "Ростов" уже получил. Но не стоит исключать, что для Лиги чемпионов ревизия будет куда серьезнее.

    Все зависит от Казани

    Ключевым игроком чемпионской гонки внезапно оказался "Рубин", который в этом сезоне уже давно не решает серьезных задач. Так получилось, что именно в Казань в эту субботу приедет ЦСКА. И для "золота" армейцам нужна только победа - в случае равенства очков за счет личных встреч выше окажется "Ростов".

    Команда Курбана Бердыева тоже играет с командой, не решающей турнирных задач. И также в гостях - в Грозном ростовчан ждет "Терек", который с седьмого места не сдвинется никак.

    На дне жарко

    Единственной командой, ни разу не покидавшей элиту отечественного футбола, является столичное "Динамо". У нынешнего состава "бело-голубых" есть все шансы славную историю клуба переписать. Из последних восьми матчей динамовцы проиграли семь и лишь однажды сыграли вничью. После поражения от "Кубани" москвичи опустились на 14-е место. Это зона стыковых матчей. Покинуть ее "бело-голубые" могут только в случае победы над "Зенитом" и если в параллельных матчах очки потеряют "Кубань" и "Анжи". Более того, возможен вариант прямого вылета "Динамо" в Футбольную национальную лигу в случае, если в заключительном туре выиграет "Мордовия" или "Уфа", а "бело-голубые" в своем матче не наберут очков.