Новости

19.05.2016 23:00
Рубрика: Власть

Сошли с дистанции

"Единая Россия" до праймериз чистит ряды
"Единой России" удалось превратить намеченное на 22 мая предварительное голосование из узкопартийного события в мероприятие, интересное своим форматом для политически активных россиян. Такой вывод сделал ВЦИОМ на основе опроса, проведенного накануне праймериз. Интерес к процедуре подогревает и снятие "с дистанции" ряда кандидатов, среди которых - депутат Госдумы Александр Хинштейн и бывший губернатор Михаил Юревич.

Как показал опрос ВЦИОМ, почти половина россиян знает о проведении предварительного голосования 22 мая, а явка может составить 32%. Социологи отмечают, что идея праймериз отвечает на запросы общества - на "обеспечение открытости власти и ее персональное обновление". Неспроста среди тех, кто хорошо информирован о процедуре, 55% положительно оценили ее, и, что характерно, интерес к праймериз практически не зависит от партийных предпочтений респондентов. "Партия со своим предварительным голосованием работает не только на себя, но и на легитимность и доверие к политической системе и выборам в целом", - оценил председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

В "ЕР" ранее заявляли, что хотят выявить в результате праймериз лидеров общественного мнения. И предварительные выборы позволили партии вскрыть проблемные темы еще до старта кампании. Как предупреждал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, "Единая Россия" до 20 мая будет принимать решение о снятии с участия некоторых кандидатов после проверки всех поступающих тревожных сигналов.

В итоге до процедуры в результате внутрипартийного диалога от участия отказались кандидаты, среди которых есть и известные лица. Во-первых, это депутат Госдумы Александр Хинштейн, который объяснил свой шаг тем, что станет советником Сергея Неверова по взаимодействию со СМИ. "Первоочередными для меня являются интересы партии, поэтому я принял это предложение", - добавил он. "Это будет очень полезно. Он давно работает в цехе, достаточно профессионален. Совмещать работу советника с выборами в Думу было бы достаточно затруднительно для Хинштейна", - сообщил сам Неверов.

Интересами партии, которым принесены в жертву личные амбиции, пояснил свое снятие и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. "Интересы избирателей - превыше всего, - сообщил он. - Уверен, что вместе с моими земляками мы найдем форматы, в которых я смогу продолжить работу на благо жителей Южного Урала".

Некоторых кандидатов "единороссы" сняли в результате открытой критики в их адрес. Дмитрий Колосов, который выдвигался в Саратовской области, был раскритикован, по словам Неверова, за "использование административного ресурса со стороны некоторых глав муниципальных образований в его приближении". Также была аннулирована регистрация Вячеслава Малеева, который выдвигался в Самарской области. Решение было принято "по основаниям, дискредитирующим партию". "Единая Россия" "проводит самоочищение", считают политологи. "В ходе праймериз у некоторых кандидатов выявляются "скелеты в шкафу", - заявил Бадовский на пресс-конференции в ТАСС, - и партия начинает их снимать с праймериз, или они сами снимаются, понимая, что эта негативная информация все равно их потянет вниз". Директор Центра политического анализа Павел Данилин добавил, что такие шаги "просчитывались до начала праймериз", и никакого ущерба партии не принесут.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"