Новости

19.05.2016 20:56
Рубрика: В мире

Как с Варшавы вода

Еврокомиссия дала польским властям время до понедельника, чтобы объясниться по конституционному кризису
Европейская комиссия поставила Польше ультиматум: если до понедельника, 23 мая, власти не предпримут конкретные шаги по разрешению конституционного кризиса в этой стране, против нее будут приняты меры. В глазах европейского сообщества из наиболее проевропейского государства в единой Европе Польша становится главным возмутителем спокойствия в Союзе.
В начале мая в Варшаве прошла самая крупная с 1989 года демонстрация под лозунгом "Мы останемся в Европе". По данным столичной мэрии, число участников составило 80 тысяч  человек, полиция насчитала в два раза меньше людей. "Мне кажется, что было даже больше восьмидесяти тысяч. главное, что это была самая крупная демонстрация в Варшаве с 1989 года", - заверяла мэр города Ханна Гронкевич-Вальц.  Авторитетное издание Gazeta Wyborcza сообщила, что демон- страция растянулась на 3 километра. люди вышли на улицы в  знак протеста против политики правительства, которое, по их мнению, подрывает позицию польши в Евросоюзе. Фото: AP В начале мая в Варшаве прошла самая крупная с 1989 года демонстрация под лозунгом "Мы останемся в Европе". По данным столичной мэрии, число участников составило 80 тысяч  человек, полиция насчитала в два раза меньше людей. "Мне кажется, что было даже больше восьмидесяти тысяч. главное, что это была самая крупная демонстрация в Варшаве с 1989 года", - заверяла мэр города Ханна Гронкевич-Вальц.  Авторитетное издание Gazeta Wyborcza сообщила, что демон- страция растянулась на 3 километра. люди вышли на улицы в  знак протеста против политики правительства, которое, по их мнению, подрывает позицию польши в Евросоюзе. Фото: AP
В начале мая в Варшаве прошла самая крупная с 1989 года демонстрация под лозунгом "Мы останемся в Европе". По данным столичной мэрии, число участников составило 80 тысяч человек, полиция насчитала в два раза меньше людей. "Мне кажется, что было даже больше восьмидесяти тысяч. главное, что это была самая крупная демонстрация в Варшаве с 1989 года", - заверяла мэр города Ханна Гронкевич-Вальц. Авторитетное издание Gazeta Wyborcza сообщила, что демон- страция растянулась на 3 километра. люди вышли на улицы в знак протеста против политики правительства, которое, по их мнению, подрывает позицию польши в Евросоюзе. Фото: AP

В последние полгода ситуация в Польше стала излюбленной темой центральных европейских СМИ. Стремительное изменение внутренней, да и внешней политики этой страны, открытая критика польскими властями Еврокомиссии в таких областях, как разрешение миграционного кризиса, конституционный тупик, в который загнала страну политика нынешних и предыдущих властей, - все это не остается незамеченным и в Брюсселе. После проведенных новым правоконсервативным правительством Польши реформ, ограничивающих полномочия Конституционного суда и ставящих общественные СМИ под фактический контроль правящей партии, в январе в отношении этой страны впервые в истории Евросоюза был задействован механизм реагирования на системные угрозы для правового государства. Напомним, что этот процесс проходит в три этапа: оценка ситуации Еврокомиссией, формирование рекомендаций, которые страна должна выполнить в определенные сроки, и контроль предпринимаемых шагов по устранению нарушений. В случае если этих мер окажется недостаточно, Еврокомиссия может обратиться в Евросовет, среди возможных санкций - лишение страны права голоса в Евросоюзе.

В начале января, когда в Брюсселе было принято решение приступить к первому этапу этой процедуры, казалось, что перед угрозой реальных дисциплинарных мер правящая в Польше партия будет вынуждена пересмотреть свою позицию. Но время шло, а кризис лишь усугублялся. Конституционный суд Польши признал реформу своей работы противоречащей основному закону страны. Чтобы вердикт вступил в силу, правительство было обязано незамедлительно опубликовать его в специальном журнале законов. Но прошло больше двух месяцев, а вердикт так и не был опубликован. После того как в Варшаву посыпались письма обеспокоенных руководителей международных организаций, власти решили запросить экспертную оценку реформы КС в Европейской комиссии за демократию через право - консультативный орган при Совете Европы, называемый также Венецианской комиссией. Этот орган пришел к выводу, что новые реформы "затрудняют справедливую и эффективную работу Конституционного суда", и представил свои рекомендации, но они так и не были выполнены. И наконец, в апреле Европейский парламент выразил "серьезную озабоченность" действиями польских властей. "Ограничение полномочий Конституционного суда создает угрозу для демократии и верховенства права в Польше", - говорилось в резолюции, принятой парламентариями.

Тем временем первый этап механизма реагирования на системные угрозы для правового государства близится к завершению - вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс подготовил негативную оценку конституционной ситуации в Польше, и если до 23 мая власти страны не найдут выход из конституционного тупика, эта оценка будет официально принята Еврокомиссией и направлена в Варшаву. У польского правительства будет две недели на ответ, и если в Брюсселе его сочтут неудовлетворительным, Польше будут переданы рекомендации с обозначенными сроками их исполнения. Это и есть второй этап механизма. Если и тогда Варшава не предпримет достаточных усилий для выхода из конституционного кризиса, Еврокомиссия может перейти к третьему этапу - поставить вопрос о серьезном нарушении страной - членом ЕС базовых ценностей Союза и принять решение о санкциях в отношении Польши.

В начале мая в Варшаве прошла самая крупная с 1989 года демонстрация под лозунгом "Мы останемся в Европе". По данным столичной мэрии, число участников составило 80 тысяч человек, полиция насчитала в два раза меньше людей. "Мне кажется, что было даже больше восьмидесяти тысяч. Главное, что это была самая крупная демонстрация в Варшаве с 1989 года", - заверяла мэр города Ханна Гронкевич-Вальц. Авторитетное издание Gazeta Wyborcza сообщила, что демонстрация растянулась на 3 километра. Люди вышли на улицы в знак протеста против политики правительства, которое, по их мнению, подрывает позицию Польши в Евросоюзе.

Между тем

Как минимум один человек был ранен в результате взрыва на автобусной остановке в польском городе Вроцлав. Более серьезной трагедии помогла избежать бдительность пассажиров автобуса городского маршрута 145. Как сообщил пресс-секретарь городской пожарной охраны Ремигиуш Адаманчик, около двух часов дня пассажиры проинформировали водителя, что в салоне находится подозрительный пакет. На следующей остановке он вынес подозрительный пакет наружу, после чего раздался взрыв. По данным телеканала TVP Info, в пакете находилась трехлитровая емкость - самодельное взрывное устройство, в изготовлении которого использовалась селитра, гайки и шурупы.

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз