Новости

19.05.2016 19:10
Рубрика: Власть

Ударили первыми

Директор ФСБ рассказал о задержанных террористах
ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты в крупных городах РФ.

Об этом заявил вчера в Минске директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

- Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), - сообщил Бортников.

Также он сообщил, что в результате совместных мероприятий ФСБ России и КГБ Белоруссии на территории республики был выявлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России, участвовавший в боевых действиях в Сирии и планировавший скрыться в одной из европейских стран. Кроме того, директор ФСБ России назвал произошедшее с египетским самолетом, летевшим из Парижа, террористическим актом.

- Вы знаете, что произошло с самолетом в Египте. По всей видимости, это теракт, в результате которого погибли 66 граждан различных государств, - подчеркнул Бортников. - Призываем всех заинтересованных, в том числе партнеров из Европы, принять совместные меры по выявлению лиц, причастных к этому террористическому акту.

Что касается сегодняшней непростой обстановки у внешних границ СНГ, то она, по словам Бортникова, диктует необходимость в совершенствовании средств и методов противодействия террористической агрессии.

По мнению Бортникова, для этого необходимо использовать действенные меры по эффективному подавлению террористического движения во всех его проявлениях.

Кроме того, он обратил внимание своих коллег по СНГ на то, что современная повестка дня требует поиска новых превентивных мер, эффективных путей реагирования на возникающие вызовы и угрозы, выстраивания надежной системы защиты пространства СНГ от деструктивного внешнего воздействия.

- Мы твердо убеждены, что залогом успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом является профилактика этих преступлений. Органам безопасности и специальным службам необходимо постоянно работать над совершенствованием механизмов контрпропаганды и дискредитации идеологии терроризма в СМИ, в том числе в Интернете, - заявил Александр Бортников.

По его мнению, для решения этой задачи следует шире привлекать авторитетных представителей общественных, религиозных и молодежных организаций. Одновременно с этим укрепляя в общественном сознании понимание несовместимости терроризма с догмами традиционного ислама, а также неотвратимости наказания за совершенные террористические преступления.

Особое внимание Бортников призвал коллег уделять профилактике попыток вербовки граждан Содружества в международные террористические организации. Для этого, по его словам, необходимо устанавливать вербовщиков и их пособников, которые действуют не только в религиозных учреждениях, но и в виртуальном пространстве. А также вскрывать подпольные пути и каналы ресурсного обеспечения международных террористических организаций.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ