Новости

19.05.2016 16:48
Рубрика: В мире

К 2020 году КНДР развернет группировку ракет, способных поражать США

Текст: Олег Кирьянов (Владивосток)

Если Северная Корея продолжит испытания ракет с прежней интенсивностью, то к 2020 году она развернет группировку баллистических ракет, которые смогут поражать некоторые районы континентальной части США. Об этом в ходе прошедшей 19 мая во Владивостоке V Международной корееведческой конференции заявил военный эксперт Владимир Хрусталев из организации "Lifeboat Foundation".

В своем докладе "Основные направления совершенствования ракетного потенциала КНДР" Хрусталев отметил, что в последние годы Северная Корея перешла от демонстрационного этапа развития ракетных арсеналов к периоду создания реальной ударной ракетной компоненты. Он указал, что Северная Корея сумела совершить ряд прорывов по самым разным направлениям, включая увеличение дальности различных типов ракет, развитие твердотопливных носителей, а также баллистических ракет подводного базирования.

Эксперт также высказал предположения, согласно которым в 2023 году у КНДР на боевом дежурстве будут подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами. "В последнее время КНДР произвела пять испытаний в сфере создания баллистических ракет подводного базирования. Это нормальный темп. Мы можем ожидать, что к 2019-2021 гг. КНДР получит уже рабочие прототипы этого вида ракет, а к 2023-2024 гг. на вооружении будет иметь несколько подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, готовыми к боевому использованию", - сказал Владимир Хрусталев.

В отношении возможной зарубежной помощи Северной Кореи со стороны других стран по ракетной программе специалист сказал, что осуществлялось сотрудничество с Ираном, Пакистаном. Кроме того, не исключено, что ряд ученых, технологий попали в Северную Корею из государств бывшего СССР, но в целом КНДР смогла самостоятельно совершить большинство прорывов.