Новости

19.05.2016 19:45
Рубрика: Власть

Шаг навстречу

Россия возобновила диалог с ПАСЕ
Вчера председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин провели первую встречу со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом.

Уже более двух лет отношения России и ПАСЕ складываются крайне непросто из-за того, что в апреле 2014 года российская делегация была лишена основных полномочий в Ассамблее по причине воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году Москва заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ, а ее возвращение в Ассамблею возможно только при условии снятия с нее всех ограничений. Надежда на возобновление диалога появилась с приходом на пост спикера ПАСЕ Педро Аграмунта. Практически сразу после избрания он заявил, что намерен продолжить контакты с Россией, несмотря на отсутствие делегации страны на сессии. В связи с этим председатель Совфеда Валентина Матвиенко направила Аграмунту приглашение посетить майскую сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ, председателем которой она является, в Санкт-Петербурге. Европейский политик не преминул воспользоваться этой возможностью.

Вчерашняя встреча Матвиенко и Нарышкина с Аграмунтом на "полях" МПА СНГ не принесла прорывных новостей о сроках возобновления работы России в ПАСЕ, однако стала первым шагом к возобновлению диалога. Открывая переговоры, глава Госдумы заявил, что рассматривает участие Педро Аграмунта в мероприятиях МПА СНГ как желание возобновить пошатнувшееся взаимодействие с Россией. "Расцениваю ваш приезд сюда как выражение стремления руководства ПАСЕ и Совета Европы к установлению сотрудничества с российскими парламентариями в полном объеме, без каких-либо ограничений, без дискриминации в правах и в соответствии с уставом Совета Европы, который гласит о том, что все члены СЕ, все парламентские делегации имеют равные права", - сказал Сергей Нарышкин.

Педро Аграмунт в свою очередь назвал Россию "очень важным и важным" членом Совета Европы и высказался за то, чтобы она принимала участие во всех его мероприятиях. Европейский политик высоко оценил возможность личной встречи с Нарышкиным и Матвиенко.

Дальнейшие переговоры трех спикеров продолжились за закрытыми дверями. Позже Сергей Нарышкин прокомментировал итоги встречи. Одной из тем стала возможность направить наблюдателей Ассамблеи на выборы в нижнюю палату российского парламента. "Предстоят выборы в Госдуму, и руководитель ПАСЕ, господин Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, делегация Ассамблеи принимала участие в выборах в качестве наблюдателей", - сказал Нарышкин. Однако он и Матвиенко дали понять, что принятые ранее решения ПАСЕ о лишении российской делегации важных полномочий создают недопустимые условия для участия наблюдателей от ПАСЕ в наблюдении за думскими выборами.

Тем не менее спикер Госдумы не исключил приезда в Москву лидеров политических групп ПАСЕ. Этот вопрос Аграмунт также поднимал во время встречи. "Мы пока согласия не дали, но исключать этого не могу", - отметил Нарышкин, добавив, что это часть дорожной карты по восстановлению отношений Москвы и Страсбурга.

Во время переговоров российская сторона раскритиковала и девальвацию демократических инструментов, которая наблюдается в ПАСЕ. "Мы видим интерес со стороны ПАСЕ к восстановлению полномочий российской делегации, но внутри ПАСЕ разные позиции, и это, кстати, было видно, когда принималась последняя одиозная резолюция имени осужденной за соучастие в убийстве российских журналистов гражданки Украины Савченко", - заметил Нарышкин и напомнил, что этот документ был принят 60 голосами в то время, как членами Ассамблеи являются около 320 парламентариев, а зарегистрированы в качестве участников весенней сессии более 200 парламентариев. "Повторяю: резолюция была принята 60 голосами. Абсурд. И такие абсурды, к сожалению, происходят сегодня на площадке ПАСЕ", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Совет Европы