За 2016-2017 годы методические центры, которые будут созданы в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения, подготовят около 15 тысяч преподавателей по этому курсу. Об этом сегодня заявил директор департамента международных финансовых отношений ведомства Андрей Бокарев.
"В этом году заработают методические центры, в которых будет осуществляться подготовка методических материалов и профессиональных кадров - методистов, тьюторов, педагогов", - заявил чиновник.
Сегодня работа в этом направлении идет в рамках пилотных проектов в 9 регионах - Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Архангельская, Волгоградская, Калининградская, Саратовская, Томская области и Республика Татарстан.
Уже работают курсы повышения финансовой грамотности, в том числе для незащищенных слоев населения. Разработаны и действуют образовательные программы различного уровня - для балакавриата, магистратуры, есть методички для начального и среднего школьного образования.
Стоит отметить, что финансовая грамотность россиян сегодня находится далеко не на самом высоком уровне. Но и низким уровень знаний назвать нельзя. Так, международное исследование ОЭСР PISA, которое изучало уровень образования учащихся из разных стран в этой сфере в 2012 и 2015 годах, зафиксировало, что Россия занимает 10 место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинга между США и Францией. Результат России близок к данным Словении, Испании, Хорватии и Израилю.
Социологические опросы 2012-2013 годов информируют, что около 44 процентов россиян получают знания о личных финансах у сотрудников банков, но при этом не очень им доверяют. Кроме банков 35 и 30 процентов (можно было назвать несколько источников) опрошенных черпают нужную информацию от личных советников и СМИ. И, что самое интересное, почти столько же россиян, задаваясь вопросами сбережения и приумножения личных финансов, пользуются услугами "сарафанного радио".