19.05.2016 21:22
    Рубрика:

    Минздрав определит список болезней, которые можно лечить через интернет

    Законопроект, который легализует лечение через интернет скоро будет внесен в Госдуму. До конца весенней сессии. Его обсуждали сегодня на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Законопроектом хотя ввести рамочное определение телемедицинских услуг, а вопросы практического применения уточнить на уровне подзаконных актов Минздрава.

    Таким образом услуги интернет-медицины будут оказываться не по выбору врача или желанию пациента, а только случаях, разрешенных Минздравом. Возможно, по мере по развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний, список постепенно станет расширятся. Но уже сейчас ясно, что для оказания дистанционных медицинских услуг и врачу, и пациенту будет необходимо пройти процедуру идентификации.

    Предусматривается идентификация врача в федеральном регистре лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг. Это позволит гарантировать качество медицинской помощи и избежать мошенничества, считают эксперты.

    "Важно гарантировать качество, доступность и безопасность этих услуг", - подчеркнул председатель Совета Института развития Интернета (ИРИ), советник президента РФ Герман Клименко.

    Принятие законопроекта позволит легализовать в России услуги телемедицины и придать импульс развитию отечественной отрасли информационных технологий, уверен глава комитета Леонид Левин.