Новости

19.05.2016 23:30
Рубрика: Экономика

Инфляция дает надежду

МВФ улучшил прогноз по ВВП в России
ВВП России в этом году может сократиться на полтора процента. А в следующем году вырастет на один процент. Таков прогноз Международного валютного фонда (МВФ). И он стал лучше. Еще месяц назад организация предсказывала чуть более глубокое сокращение ВВП - на 1,8 процента и меньший рост в будущем году - всего 0,8 процента.

Спад российской экономики эксперты МВФ связывают с низкими ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией. Улучшение ситуации в 2017 году - со стабилизацией цен на "черное золото" и со смягчением внутренних финансовых условий.

Также МВФ ожидает снижения инфляции в нашей стране. Прогнозная цифра на этот год - 6,5 процента. Замедлится она из-за слабой экономической активности, жесткого курса денежно-кредитной политики и политики правительства по ограничению роста доходов, считают в организации. И в следующем году она продолжит скольжение вниз.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать в лучшем случае на рост в полтора процента, считают в МВФ. Такую сдержанность экономики эксперты объясняют прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. Кроме того, устойчиво слабая банковская система может ухудшить перспективы экономики: ограниченное предложение кредита действует на инвестиции.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники